Вдоль реки в Осаке: от порта до замка

Река в городе, в который приехал первый раз, — это хорошо, особенно в большом городе — таки ориентир; вот доберешься до нее — и уже относительно понятно, где находишься.  А в Осаке — еще и почти все наиболее интересное, как с исторической, так и  деловой и пейзажной точки зрения  вдоль одной из рек, Кюуёда-реки (きゅうよどがわ, как читается 旧淀川) находится.

Хотя, собственно, это группа рек, то есть отдельные ее части по-разному называются и длина у нее такая, что лучше все же вдоль на метро перемещаться. Но, выйдя на поверхность, на соответствующий берег попадаешь.

Вот например, выйдя из станции «Космо-центр» — на место впадения в бухту Осаки, где можно полюбоваться закатом:

Ближе к центру река раздваивается, ее рукава Доузима-река (どうじまがわ), то есть  堂島川  и Тосабори-река(とさぼりがわ),  土佐堀川 обтекают остров Наканошима, на котором музеи и учреждения всякие, вот например, Osaka International Covention Center, где конференции проходят (на фото ниже — вход туда и вид с 12 этажа):

Да и вообще в окрестностях этого здания виды красивые, цикады, опять-таки, свиристят и кошки гуляют. И о пользе реки для пейзажа  - вот если небоскребы натыканы вплотную (как например, в сером мрачном Токио) — то душераздирающее зрелище, а вот если до них — простор, рекой создаваемый, как в Осаке — то и вид имеют:

Пару остановок метро (от станции Nakanoshima же, 中之島駅(なかのしまえき)до станции Ōebashi, 大江橋駅(おおえばしえき)), ну или полчаса пешком, разглядывая такое вот по стронам,

и будет поворот направо — два квартала до Умеда, где, с одной стороны, торговые центры, а главное — три вокзала, откуда в окрестности (а особенно — в Киото!) поехать можно:

А еще две станции в том же направлении, вдоль той же реки, туда где разветвляющий ее остров заканчивается и два рукава сливаются вновь, и будет главная историческая достопримечательность — замок Осака, окруженный опять-таки водяным рвом:

А там, пройдя в ворота,

видишь и саму центральную башню замка:

P1020018

Вообще-то основная часть осакского замка, с событиями вокруг которого связан как восход, так и закат династии сёгунов Токугава, которую можно видеть сейчас — она восстановленная в ХХ веке — а все как раз благодаря всем тем историческим событиям. Вообще, попасть деревянному строению в историю — это как правило и означает «сгореть дотла». Вот родовую твердыню, построенную в 1585-98 годах Тоётоми Хидеёси, для начала сожгли во время летней осакской кампании 1615 года войска Токугавы Иэясу, чем, собственно, и завершилось установление власти сёгунов Токугава над Японией. Ну и замок перешел в их же владение, был отстроен, снова сгорел (от молнии), снова был отстроен, и так оно и продолжалось до революции Мэйдзи, когда у тех же стен последний из сёгунов, Токугава Ёсинобу, был разбит 2 февраля 1868 года. Замок, естественно, опять сгорел. Отстроили же башню, как достопримечательность историческую, лишь в 1931 (хотя горела она и в 1945-м, и опять восстанавливалась, пока не была в окончательно реконструирована 1997 году — теперь, хоть башня внутри и бетонная — то есть пожаропрочная — но вид у нее тот же, что и в конце XVI века).

А лучший вид на этот город, на Осаку, — с крыши этой башни: