Европейские старты в Америку

Если, блуждая по улицам  европейских городов, не просто пялиться по сторонам, а еще и читать висящие на стенах мемориальные таблички, то  зачастую можно обнаружить новые для себя любопытные факты, например, набрести в живописных закоулках Старого Света на места, с которых во многом началась история Света Нового.

Венеция: Джон и Себастьян Каботы

Если в Венеции доехать на вапоретто до конца Гранд Канала, там выйти на левый берег (считая, что впереди — море) и возвращаться пешком вдоль набережной, то прямо на ее перекрестке со входящей улицей via Garibaldi стоит вот такой забавный узко-трапецевидный дом.

На первый взгляд — дом как дом, много их тут с такой архитектурой; и львов Святого Марка в Венеции целый прайд, распределенный по всему городу. Но вот если обратить внимание на мраморную мемориальную доску подо львом — то из нее можно узнать, что именно тут жили Джованни Кабото (более известный как Джон Кабот) и сын его Себастьян Кабот. Первый, на службе уже не у венецианцев, а у английского корабля, в 1497 году открыл Ньюфаунленд. и, кстати, если приглядеться, то к венецианской мемориальной доске ниже свою пристроили и канадцы, благодарные, что жилец сего дома открыл для них изрядный кусок территории (впрочем, не забыли на ней нынешние жители Нового  Света и других членов экспедиции).

Свою роль в открытии нынешней Канады сыграл и Себастьян Кабот, возглавивший вторую североамериканскую экспедицию английского флота после смерти своего отца. А еще больше сделал он для открытия уже не Северной, а Южной Америки — исследовав побережье нынешних Уругвая, Сальвадора и открыв то, что сейчас именуется Парагваем.

Ну и наконец, дабы закончить речь о Себастьяне Каботе, приехав из России и стоя перед домом в Венеции, где он родился, то нелишне упомянуть, что не только с обеими Америками связан был Кабот — именно он вместе с Ричардом Ченслором и Хью Уиллоби основали Московскую компанию, бывшую со времен Ивана Грозного и до Петра I монополистом в торговле между Англией и Россией.

Амстердам: Генри Гудзон

Чтобы в Амстердаме попасть в старый порт, надо приехать в этот город по железной дороге и, выйдя из вокзала Amsterdam Centraal, направиться не в строну выхода к морю, а напротив, налево. И буквально через квартал на берегу одного из каналов будет стоять такая вот башенка:

Сейчас в ней — неплохое кафе, но мемориальный барельеф, установленный в 1927 году Нью-Йоркским истрическим обществом в Гринвич-Виллидж, напоминает о том, что «От этой старинной «Башни слез», воздвигнутой в 1482 г., ГЕНРИ ГУДЗОН отплыл апреля 4 дня 1609 года на корабле «Полумесяц» в то путешествие, которому было предначертано открыть гавань Нью-Йорка и  реку Гудзон».

Так что именно от этой точки Амстердама голландского отплывали те, кто основали Нью-Амстердам североамериканский, ныне именуемый Нью-Йорком.

Да, и кстати в связи с рассказанным выше, а начинал свою капитанскую карьеру Генри Гудзон именно в основанной Себастьяном Каботом Московской компании, в морях Северного ледовитого океана.

Лейден: Джон Робинсон и отцы-пилигримы

Вернувшись от бывшего амстердамского порта к ценральному вокзалу и сев на электричку, можно уже через полчаса оказаться в самом красивом, на мой взгляд, голландском городе — Лейдене. А в центре Лейдена — собор Питерскерк. А на нем — большие бронзовые мемориальные плиты в честь преподобного Джона Робертсона, Отцов-Пилигримов и членов их семей.

 

Все эти английские диссиденты перебрались сюда, в Лейден, в 1607-1609 годуи жили как раз вокруг Питерскерк. Жили, пока еще через 10 лет не решили продолжить эмиграцию дальше — в Новый Свет. Корабль «Speedwell» вышел из гавании Дельфта и соединился там со второй частью этой экспедиции — судном «Мэйфлауэр» (впрочем, до Плимутской скалы доплыл только «Мэйфлаур», войдя тем самый в общеизвестную историю, так как «Speedwell» дал по дороге течь и его пассажиры перебрались на второе судно).

А преподобный Джон Робинсон, проводивший свою паству в вояж, результатом которого стала Новая Англия и нынешний штат Массачусетс, так и остался жить в Лейдене (на доме рядом — соотвествующая мемориальная доска), служил в все в той же Питерскерск и похоронен в ней же.