Вашингтон – столица и хранилище национальной истории…
У каждой страны есть столица. Обычно сразу узнаваемая по многочисленным символам, хорошо знакомым опытным туристам. Есть такие символы и у столицы США – города Вашингтона: это Белый дом – резиденция президента страны и Капитолий – здание, где заседает Конгресс. Но все же есть у этого города и свои отличительные особенности, хотя бы потому что он не похож на другие американские города, в нем нет небоскребов… Ведь в федеральном округе Колумбия (District of Columbia – «Ди Си»), где расположена американская столица, официально запрещено строить здания выше Капитолия. Это подчеркивает важность законодательной власти.
Другая особенность города Вашингтона в том, что он строился по решению Конгресса, принятому 16 июля 1790 года, на берегу реки Потомак именно как столица нового государства и по определенному плану. Своей стройной и продуманной планировкой город обязан французу Пьеру Ланфану (1754-1825). Он был участником Войны за независимость США, майором континентальной армии, сподвижником главнокомандующего этой армии Джорджа Вашингтона, в честь которого и получила название американская столица. Ланфан разделил город (в форме ромба) на правильные геометрические фигуры с Капитолием в качестве центра. После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы.
Именно от Капитолия берет начало нумерация улиц, ибо это здание, разумеется, расположено на улице №1, а те, которые идут перпендикулярно от него, воспроизводят буквы алфавита. Под косым углом расходятся авеню, названные в честь первых 13 штатов, образовавших американское государства, к которым добавлялись и названия других штатов по мере того, как город рос, и росло само американское государство.
Постаментом для памятника назвал Пьер Шарль Ланфан высокий холм (Capitol Hill) в юго-восточной части города. В наши дни величественные памятники украшают этот холм, включая Капитолий и Верховный суд. Начинать экскурсию по Вашингтону следует от Капитолийского холма. Само здание Капитолия внушает невольное уважение своими размерами и классическими архитектурными формами. Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября1793 г. Строительство пышного здания велось несколькими поколениями архитекторов: У. Торнтон, Б. Латроб, Т. Уолтер. Уже в ноябре1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в1814 г. его сожгли англичане и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-1827 гг. южное и северное крыло здания были соединены переходом, над которым вознесся купол. Он был затем заменен современным, чугунным, высотой87 метров. Его прообразом традиционно считается Собор св. Петра в Риме. Купол венчает статуя Свободы высотой6 метров. В настоящее время в Капитолии около 540 помещений, а вокруг него в 19 веке знаменитым ландшафтным архитектором Фредериком Олмстедом был разбит парк площадью53 га.
Туристы могут свободно любоваться зданием Капитолия изнутри в составе экскурсионных групп и в сопровождении гида, поскольку вход в Конгресс США – свободный. Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» (автор – итальянский художник Константино Брумиди, 1865). Многочисленные статуи символизируют самые различные страницы истории США и воскрешают самых известных ее персонажей. Огромные художественные полотна также изображают различные эпизоды из прошлого.
Рядом с Капитолием находится созданное в классическом стиле здание Верховного суда, роскошное в эклектической манере конца 19 века основное здание Библиотеки Конгресса США (их всего три), а также современное по стилю Шекспировская библиотека, внутренние интерьеры которой выполнены в тюдоровском стиле 16 века. Разумеется, любого посетителя не может не удивлять, что всюду можно побывать свободно и бесплатно и узнать чрезвычайно много интересного.
Погулять по парку возле Капитолия – сплошное удовольствие, можно посидеть на скамейке, послушать журчание фонтанов или покормить очаровательных белок, которые здесь совсем ручные и берут угощение прямо из рук. Можно постоять возле водного бассейна, полюбоваться на многочисленных чаек и уток, а затем сфотографироваться возле величественного мемориала Улиссу Гранту, главнокомандующему армией северян в период Гражданской войны Севера и Юга 1861-1865 гг.
Административно Вашингтон разделен на четыре части – географические квадранты – Северо-запад (NW), Северо-восток (NE), Юго-восток (SE) и Юго-запад (SW). Центральной точкой города является выложенный на полу одного из подвальных помещений Капитолия мраморный знак компаса. Названия улиц и их нумерация повторяются, поэтому туристу всегда надо четко знать, в какой именно части Вашингтона он находится. И он никогда не заблудится, потому что доброжелательные вашингтонцы всегда подскажут дорогу. Кроме того, в городе есть очень современное и комфортабельное метро, а также большое количество маршрутов метроавтобусов (стоимость проезда 1,5 долл.). Разумеется, любознательный турист захочет немного удалиться от центра и побывать на бесплатных экскурсиях в ФБР, Пентагоне или на фабрике, где печатают доллары…
Ланфан предусмотрел создание в центральной части города «Гранд Авеню», которую называют «Национальный Молл» (Национальная аллея). Именно сюда после посещения Капитолия устремляются туристы. По обеим сторонам расположены знаменитые Смитсоновские музеи: Национальная галерея искусств, Оранжерея, недавно открытый Музей индейцев, Музей авиации и космонавтики, Музей естественной истории (в залах которого снимался известный фильм «Ночь в музее)», Музей американской истории, Музей современной скульптуры Хиршхорн, Музей искусства народов Азии и Африки, и, наконец центральное здание в Тюдоровском стиле, которое гордо именуется «Замок», и где можно получить самую разнообразную и бесплатную информацию о достопримечательностях Вашингтона. По этим музеям можно бродить бесконечно долго, ведь в них собраны бесценные сокровища из самых разных областей человеческого знания и культуры. Вход во все эти музеи, лекции и самые разнообразные мероприятия – бесплатные. Таково было желание человека, которому все эти музеи обязаны своим возникновением. Он никогда не был в США, был англичанином по рождению, звали этого ученого Джеймсом Смитсоном. Все свое состояние (ок. 0,5 млн. фунтов стерлингов) он завещал на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». (Многочисленные смитсоновские музеи расположены также и за пределами «национального молла» и не менее притягательны для туристов, в том числе и знаменитый вашингтонский зоопарк). Особенно украшают этот прекрасный музейный комплекс многочисленные парки, скверы и два «сада скульптур». Сейчас ведется строительство еще одного – Музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне. Автором проекта является британец африканского происхождения Дэвид Аджайе, известный как архитектор здания Центра Нобелевской премии мира в Осло.
Немного в стороне от Музея естественной истории выделяется также своей классической архитектурой здание, в которое почти всегда стоит очередь… Это –Национальный архив, в выставочном зале которого экспонируются подлинные тексты Декларации независимости1776 г., Конституции США1787 г. и Билля о правах. Каждый американец, оказавшийся в Вашингтоне, и просто любопытствующий турист непременно желает посмотреть на эти старинные манускрипты, заложившие основы демократического государства.
В центре «национальной аллеи» высится величественный обелиск Дж. Вашингтона, который жители города именуют не иначе как «карандаш». Этот памятник не является зданием, поэтому ему разрешается возвышаться над Капитолием более чем на сто метров. Облицованный мрамором этот гранитный обелиск весит 91 тыс. тонн и имеет высоту в169 метров. Он был воздвигнут в 1848-1884 гг. по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. Интересен факт, что с восточной стороны на вершине монумента высечены 2 латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Слава Богу». Каждый новый день в столице США начинается с того, что первый луч солнца озаряет эту надпись. Чтобы посетить смотровую площадку памятника, надо встать пораньше, ведь вход также бесплатный, а желающих много. Попасть наверх можно на лифте (есть еще 898 ступеней на всякий пожарный случай). Именно с этой высоты открывается величественная перспектива центра города, как ее задумывал Ланфан. Город с высоты птичьего полета выглядит великолепно и все туристы с упоением фотографируют его панораму, особенно если ярко светит солнце.
Отсюда легко увидеть и знаменитую резиденцию американских президентов – Белый дом. И, разумеется, сразу возникает желание покинуть на время «национальную аллею» и непременно побывать в самом центре политической жизни страны, ведь вход в президентскую резиденцию тоже бесплатный, хотя на экскурсию надо записываться заранее и внутри исторического первого этажа, по которому проводятся экскурсии, категорически запрещено фотографировать. Зато сделать снимок на ступеньках Белого дома – это самое доступное и непременное удовольствие на память. Большинство туристов, приехавших на короткий срок, ограничиваются тем, что снимаются за оградой, на фоне северного или южного фасада.
Белый дом, расположенный по адресу Пенсильвания-авеню 1600, был и остается официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона. Он представляет собой особняк в палладианском стиле, построенный по проекту архитектора Джеймса Хобана в 1792-1800 гг. В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приемов и два для семьи Президента. Туристы, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые исторические помещения: Восточную комнату, Зеленую комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются Президентом и Первой леди для приема гостей и руководителей из других стран. В Овальном кабинете, куда туристов, естественно, не пускают, Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной – подписывает законопроекты и правительственные распоряжения, встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.
Напротив Белого дома расположен знаменитый Лафайет-сквер, названный в честь друга Дж. Вашингтона, француза, добровольно приехавшего сражаться за независимость далекой Америки. В сквере кроме памятника самому Лафайету, можно увидеть памятники другим иностранным героям американской Войны за независимость: Рошамбо, Костюшко, Штебену. В центре воздвигнут памятник знаменитому президенту Эндрю Джексону, который сумел предотвратить распад федерации в 1828-1832 гг., поэтому на постаменте гордая надпись: «Союз должен быть сохранен!»
Погуляв в окрестностях Белого дома, турист вольно или невольно снова возвращается на «национальный молл», где сравнительно недавно был открыт величественный мемориал, посвященный Второй мировой войне. Только напрасно посетитель из далекой России будет искать хотя бы какое-то упоминание о роли своей страны в этом грандиозном военном конфликте, ведь мемориал посвящен усилиям только одной страны – Америки. Поэтому на двух триумфальных арках – надписи: Тихий океан и Атлантический океан, где для американцев и происходили наиболее важные сражения.
Если направиться вправо от этого мемориала, то окажешься в плену памяти другой войны – Вьетнамской… В ней погибло 58 тысяч американцев. Все их имена высечены теперь на черной мраморной стене. Испытываешь невольную горечь от того, что так много молодых парней ушло из жизни, участвуя в войне, которую тогдашнее поколение американцев не называло иначе как «грязной». Мемориал создан в 1982-1984 гг., в основном на народные пожертвования (все средства – 8,4 млн. долл. – были собраны исключительно за счет частных пожертвований различных компаний, организаций и более 275 тыс. рядовых граждан; финансирования из федерального бюджета не производилось). Он состоит из трех частей – Стены Мемориала ветеранов Вьетнама, скульптуры «Три солдата» и Мемориала женщин Вьетнама (последние два выполнены в знакомом нам стиле «соцреализма»). После долгого отбора из 1400 предложений комиссия выбрала проект 21-летней студентки китайского происхождения Майи Лин, которая ничего не знала об этой войне, но ее «стена» задумана просто и талантливо. Конструктивно она представляет собой не одну, а две стены из черного гранита (западная и восточная), соединенные под тупым углом. Общая длина –75 метров. Ее высота возрастает от концов западной и восточной стен к месту их соединения и в самой высокой точке составляет3 м. Стена расположена в углублении ниже уровня поверхности, а ее верхний край соединяется с окружающей зеленой лужайкой. Когда медленно идешь вдоль этой стены, вглядываясь в высеченные на ней фамилии, то не замечаешь, как постепенно спускаешься вниз, как бы уходишь под землю вместе с теми, кто погиб так давно, а стена все нарастает и нарастает. И только, пройдя ее всю и выйдя снова на поверхность земли, начинаешь ощущать всю полноту жизни. Действительно очень талантливо задуманный памятник…
Если отвлечься от грустных мыслей и отклониться от протоптанных многочисленными туристами маршрутов… То вправо от Вьетнамского мемориала. совершенно незаметно оказываешься в местности, очень напоминающей далекую Россию… Маленький пруд, с плакучими ивами, с многочисленными утками, деревянные мостки… Все так похоже на столь знакомые с детства пейзажи. Здесь расположился еще один мемориал, открытый в 1976 году, к 200-летию независимости США. Он посвящен тем, кто подписал самый знаменитый документ в американской истории – Декларацию независимости. На небольших гранитных плитах золотом сияют их имена: Т. Джефферсон, Б. Франклин, Б. Раш…
Но уклониться от проторенных туристами маршрутов просто невозможно. Потому что в конце «национального мола» в виде греческого храма высится Мемориал Авраама Линкольна. И возле него и внутри, где помещена величественная статуя президента, так много сделавшего для своей страны и так трагически погибшего, всегда собирается много людей. Мемориал возводился в 1914-1922 годах и символизирует федеральный Союз. Статуя Линкольна, выполненная знаменитым американским скульптором Дэниэлом Френчем, которому в дни открытия памятника было 72 года, имеет5,8 мв высоту. На одной из стен выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой – его знаменитая Геттисбергская речь, посвященная погибшим за единство страны солдатам: «Нам следует посвятить себя выполнению величественной задачи, стоящей перед нами, – воздавая дань памяти и уважения павшим, вдохновленные их примером, мы должны исполниться высокой преданности тому делу, которому они оставались верны до конца и пожертвовали всем, чем могли; все мы, собравшиеся здесь, должны проникнуться твердой убежденностью в том, что эти люди погибли здесь не напрасно; что наш народ по воле Бога еще узрит новое рождение свободы; что правительство из народа, волей народа и ради народа никогда не погибнет».
Со ступенек мемориала Линкольна открывается величественный вид на «национальный молл», памятник Вашингтону и Капитолий, особенно красивы при заходе солнца. Именно на этих ступенях Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь: «Есть у меня мечта».
Влево от Линкольновского мемориала расположился мемориал, посвященный погибшим в Корейской войне. А позади него начинается «дорога национальной славы», которая ведет по мосту через реку Потомак на Арлингтонское военное кладбище, где покоится прах героев и жертв многочисленных войн, а также выдающихся деятелей Америки. Посетителей всегда привлекает могила Джона Ф. Кеннеди, президента, убийство которого до сих пор является загадкой. И нельзя не задуматься над его словами, высеченными на гранитной стеле, рядом с вечным огнем: «И ты, молодой человек, никогда не спрашивай: «Что сделал Америка для тебя». Но всегда задавай себе вопрос: «Что ты сделал для Америки».
А еще есть продолжить свой маршрут влево от Линкольновского мемориала, то непременно следует побывать у также самых почитаемых президентов: Франклина Делано Рузвельта и Томаса Джефферсона… (но об этом как-нибудь в другой статье…).
От обилия памятников и монументов не может не закружиться голова. Просто невозможно все обойти и осмотреть пешком, поэтому городские туристические агентства предлагают самые различные туры. Ведь кроме центральной части города, большой Вашингтон «присоединил к себе» и два старинных городка: Джорджтаун и Александрия, сохранившие очарование старинных времен своими домами в стиле 19 века с прекрасно ухоженными садиками, многочисленными сувенирными и антикварными лавочками.
Вашингтон – удивительно спокойный, неторопливый, зеленый и приветливый город. По его улицам можно бродить бесконечно долго, открывая для себя все новые и новые памятники старины, мемориалы и монументы. А потому в этот город хочется возвращаться снова, у него есть собственное притяжение, особенно весной…