Universum universitatibus: et cetera

Есть много разных способов посмотреть на всякообразные учебные и научные заведения. Помимо работы над совместными проектами, чтения лекций и конференций, в них проходящих, есть еще такая полезная вещь, как научные семинары, куда принято регулярно приглашать людей из других вузов, чтобы они рассказали чего-нибудь новенького. Помимо общения с коллегами, это еще и создает коллекцию впечатлений о разных занимательных местах и штуках, в них находящихся.

Лёвен

Католический университет Лёвена (Katholieke Universiteit Leuven) — один из старых европейcких университетов, основанный еще в 1425 году, но сейчас он — не только исторический монумент центра теологических исследований средневековья и Нового времени, но и один ведущих современных европейских университетов (стабильно находящийся в первой сотне мирового рейтинга и постоянно продвигающийся в нем все выше), прежде всего потому, что ориентрован на научные исследования, в последнее время — особенно биологические и биоматематические (на конференции по биоинформатике я там и был).

И при этом и просто находится там приятно — университет по-прежнему расположен в старом городе, не подвергаясь новомодной заразе выноса естественнонаучных кампусов в загородные коробкообразные здания.

 

Впрочем, и более новые здания сохраняют атмосферу старого города — вот если специально не прочитать, то и не догадаешься, что центральная университетская библиотека построена не во времена фламандского Ренессанса, а в 1921-1928 годах.

А вот монумент перед ним — неоспоримо современный: этого жука на иголочке (ничего себе так, двадцатиметровой иголочке) подарил Католическому университету Лёвена в честь его 575-летия в 2000 году, бельгийский скульптор Жан Фабр (Jan Fabre).

Еще пара современных скульптур в городе посвящена не тем, кого там изучают, а тем, кто этим занимается, или, как минимум, учится — студенту и студентке.

     

Любек

В симпатичном месте устроились и математики в Любеке (к которым я ездил для выступления на коллоквиуме): хоть университет и довольно новый (с 1964 года), но здание Института математики заметно старше его — этобывшая мореходная школа этого ганзейского города (Seefahrtschule Lübeck), уютно устроившееся в парке на острове посреди реки Траве:

Бохум

Город Бохум, как известно, находится в центре шахтерской и металлургической Рурской области, и потому ожидать тут впечатляющей архитектуры было бы странно. Но так как меня понесло туда не из эстетических соображений, а толкнуть речь на семинаре в Рур-университете Бохума (Ruhr-Universität Bochum), то и ладно. Выглядит сие заведение вот так (да, о делах говорить не мешает, но на здания смотреть особо нечего, да и не особо тоже):

Единственно, что забавное вследствие этого визита — так это изменение сложившегося впечатления от сюжета известного фильма, а именно — «Девять дней одного года». Всегда вот казался странным эпизод, в котором герой Алексея Баталова гуляет по работающему ускорителю элементарных частиц — ибо зачем? Информация-то идет на приборы, находящиеся вовне. Так нет, организатор моего приезда, который как раз ядерщик, весьма гордый тем, что у них в университете ускоритель есть — как раз повел по нему гулять (и именно при работающем приборе, так что я выслушал инструкцию, когда надо бежать (быстро и подальше), если что (и где горит лампочка, которая при этом «если что» загорится), и обзавелся приписанным там теперь ко мне радиометром).

В помещении линейного ускорителя

Регенсбург

Регенсбургский университет — еще одна жертва современной архитектуры, если можно эти нехудожественные строения назвать таким словом. Да и находится тоже отнюдь не в центре этого красивого старинного города. Но тут, впрочем, так оно и было изначально — так как университет основан в 1962 году и  здания для него и были построены. Впрочем (если забыть о внешнем виде), то они весьма просторно, что сделало Регенсбург одним из традиционных городов для проведения съездов Немецкого физического общества (Deutsche Physikalische Gesellschaft), на которые приезжают более 5000 физиков и довольно вольготно размещаются на одновременно идущих заседаниях в этом кампусе.

А из местных забавностей, на этот раз весьма познавательных — находящаяся в химическом корпусе таблица Менделеева, составленная из образцов элементов — то есть её наблюдатель видит не абстрактные данные, а то, как какое вещество выглядит на самом деле:

Бремен

Познавательная вещь весит также и в фойе Института теоретической физики Бременского университета — маятник Фуко.

Гёттинген

Еще одна любопытная штука обнаружилась в Геттингене, правда не в тамошнем университете, а в Институте динамики и самоорганизации имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Dynamik und Selbstorganisation) (кстати, именно в Геттингене в 1948 году Общество кайзера Вильгельма, объединяющее сеть немецких научно-исследовательских институтов, и было преобразовано в Общество Макса Планка - Max-Planck-Gesellschaft).

Так вот, гуляя до и после своего доклада по коридорам института, обанружил там замечалельный образец физико-компьтерного юмора — приколоченную к стене огромную логарифмичекую линейку с поясняющей табличкой, что это — запасное вычислительное устройство на случай аварийного отключения электичества (оперативная память в виде 100-листового блокнота прилагается).