Universum universitatibus: у брода и у моста

Собственно, заголовок – это прямой перевод части топонимов «Бычий брод» (через Темзу) и «Мост через Кем» (тоже река такая) – Оксфорда и Кембриджа – местоположения двух, пожалуй, самых известных университетов мира. В оба занесло меня по случаю проходивших там конференций.  Так что далее – не столько про университетскую жизнь, сколько про впечатления человека, который, кроме посещения этих мероприятий, просто шляется по улицам.

Оксфорд

Вот Оксфорд – как раз очень приятное место именно побродить: практически весь центр города совершенно не пострадал от современной архитектуры, да и выстроен так, что наиболее внешне впечатляющие старые колледжи выходят фасадами на достаточно широкие улицы.

 

 А вот если заглянуть в узкие переулки (конкретно – Queens’Lane), то можно набрести и на место, откуда пошел этот старейший университет – церковь Св. Петра-на-востоке, построенную еще в XI веке, вокруг которой тогда и учились студенты. Учатся и сейчас, пристроившись с учебниками во дворе колледжа Св. Эдмунда на старинном кладбище в компании памятника Св. Эдмунду Абингдонскому, имени которого их колледж, который занимался тем же самым (а потом и преподавал тут же) в том же месте в 1095-1201, 1214-1222.

Но попасть внутрь получилось в гораздо более новый (основанный всего то – по оксфордским меркам – недавно, в 1879 году) колледж – в колледж Св. Анны, где и проходила конференция «Моделирование на различных масштабах в биологии» устроенная Оксфордским центром совместных исследований в прикладной математике (Oxford Center for Collaborative Applied Mathematics, OCCAM – кстати, помимо того, что аббревиатура хорошо звучит, сам Уильям Оккам – тоже в Оксфорде учился).

Впрочем, невозможность погулять по тем же лужайкам внутренних дворов старых колледжей по следам известных лиц (сие есть частная собственность колледжа, и то, что привратники носят не «морду кирпичом» отечественных вахтеров, а шляпу-котелок и выражение лица Дживса, проникновению внутрь, тем не менее, не помогает), отчасти компенсируется тем, что оным лицам было свойственно не только учится и учить, но и не отказывать себе в других радостях жизни.

 Например, выпить эля в пабе. В частности в самом известном пабе Оксфорда – «Орел и ребенок» – любимом пабе Дж. Р.Р. Толкиена и К. Льюиса.

И еще одно литературно-известное место, которое я никак не мог пропустить – колледж Крайстчёрч, в котром жил и работал Льюис Кэрролл. Про него тут помнят – прямо напротив входа – «Магазин Старой Овцы» (Old Sheep’s Shop), «перенесенный» сюда из Зазеркалья. Помимо зазеркальных часов, идущих в обратную сторону, в нем можно купить и «Чай Сумасшедшего Шляпника» (Mad Hatter Tea), кстати, на редкость вкусный, собственно, как бы не лучший сорт чая, который я пробовал.

 И хотя в сам колледж, традиционно, не попадешь, но на лужайку-то, где Алиса встретила Белого Кролика, попытаться-то можно? Докладываю – можно. Достаточно несколько пренебречь уважением к частной собственности и форсировать пару заборов (практический совет, если кому еще понадобится посетить столь литературно-известное место – надо спуститься к мосту через Темзу, там обойти прибрежный паб, за которым заборчик невысок и удобен для перелазания, а затем – прямо через луг в направлении колледжских башенок; а само поле огорожено обычной изгородью, особых проблем не представляющих). 

 

И напоследок – вид на вечерний Оксфорд, самый красивый из университетских городов:

 

Кембридж

В 2012 году в различных университетах и других научных заведениях Великобритании с размахом отмечалось столетие Алана Тьюринга. Кульминацией же торжеств стала громадная (собравшая и математиков и компьтерщиков и криптографов и математических биофизиков – короче все то множество народа, которая сейчас занимается теми разделами наук, в созданию которых в их современном виде причастен этот ученый-универсал) международная конференция Turing Centenary Conference: How the World Computes («Как мир вычисляет»), прошедшая в июне, на неделе, заканчивающейся ровно в день столетия Тьюринга, в его Alma Mater – Кембриджском университете. Так как там имел место быть и мой доклад, то это стало достаточной причиной смотаться поглядеть, как же он выглядит.

 А выглядят его колледжи, расположившиеся вдоль реки Кем, вот так:

Как и в Оксфорде, внутрь колледжей попасть невозможно, да и расположены они не столь живописно, как там. Однако, место, где проходила конференция, само по себе любого нормального физика приведен в состояние открытого от впечатлений рта. Так как было все в зданиях Старой Кавендишской лаборатории – той самой, которую возглавляли Максвелл, Рэлей, Дж.Дж. Томсон, Резерфорд. Биофизической части души тоже достается своя доля впечатлений – например, от скромной таблички у входа в одно из кирпичных зданий: «Структура ДНК была определена здесь».

  

 И тут можно было не только ходить вокруг, читая мемориальные доски, а и быть внутри – точнее, даже нужно, и не только быть, но и выступать самому.

Выступление в лекционном зале им. Дж. Кокрофта

Кстати о Кокрофте, в зале имени которого, – тоже круглая дата – как раз за 80 лет до того, в 1932 году Кокрофт и Уолтон впервые здесь, в Кавендишской лаборатории осуществили искусственное превращение атомных ядер пучком ускоренных протонов.

И опять-таки кстати, ученик Резерфорда Кокрофт работал и с другим его учеником – Петром Леонидовичем Капицей, и тут же, в том же месте, можно похлопать рукой по стенам построенной для Капицы Мондовской лаборатории, с изваянным Эриком Гиллом барельефом крокодила (в честь прозвища, данного Капицей своему учителю) и, просочившись внутрь, посмотреть на гилловкий барельеф Резерфорда, когда-то вызвавшего больший споры своей авангардностью (даже был привлечен Нильс Бор для оценки, не оскорбляет ли образ лорда такой стиль), а сейчас являющегося классическим произведением искусства и исторической достопримечательностью. Завершен же тур по капицевским местам был отысканием его дома, на шоссе Huntington Road, дом 173 на окраине Кембриджа.

  

Ну и в заключение – об английском чувстве юмора, ибо, похоже, только им можно объяснить место, выбранное для конференцного банкета – среди скелетов Зоологического музея:

Такой вот Кембридж. И среди портретов его великих выпускников в гостевой университетской столовой, рядом – Ньютон, Дарвин,… Стивен Фрай.