Universum universitatibus: от Суэца правь к востоку

Ship me somewhere east of Suez…

Rudyard Kipling

История, в результате которой я оказался в Индии, началась для меня еще в 2003 году с написания и публикации в Journal of Applied Mathematics статьи «About calculation of the Hankel transform using preliminary wavelet transform» (О расчете преобразования Ганкеля, предварительно используя вейвлет-преобразование).  Прошло три года, и я получил письмо с вопросами по ней из Бенаресского индийского университета, от одного из свежепоступивших к профессору Ому Сингху аспирантов, который получил задание развить в качестве диссертации метод, описанный в той-то статье. Оказалось, что таки развития идеи хватило даже на двух человек, на публикацию ими восьми статей и успешную защиту обоими докторских диссертаций.

А еще через несколько лет, один из этих бывших аспирантов, а теперь доктор Винит Сингх, получил от департамента науки и технологий Индии Правительства грант на то, чтобы чтобы провести 2011/12 учебный год в каком-либо заметном научном центре за рубежом, и выбрал он как раз Курск и Курский государственный университет (результат пребывания вполне успешный — пара приличных совместных статей).

Ну а меня, соответственно, пригласили в обратную сторону — то есть в Индию, прочитать серию лекций о том, что интересного стряслось  в теории вейвлетов  за последние годы. Туда я и полетел в конце июля 2012 года.

Бенарес (Варанаси)

Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, – Шива – многорук, клыкаст…

В. Высоцкий «Песенка про йогов»

На протяжении последних нескольких тысяч лет город Бенарес (он же, в другом варианте произношения, Варанаси) именно тем и славился,  что он, самый старый город Индии, по легенде основан богом Шивой лично и является священный центром индуизма.

А в 1916 году в нем, как в традиционном центре национального образования и культуры, был основан Бенаресский индуистский университет (Banaras Hindu Univeristy), ныне один из ведущих вузов Индии.

Главные ворота университетского кампуса

Кампус, в который ведут эти вот ворота, гигантский, по нему народ пешком ходит разве что между ближайшими зданиями, а так — ездит, на собственных мопедах, машинах, а также на нанятых рикшах и такси, стоянки которых также имеют место быть в кампусе. Предпринятая однажды почти часовая (в одну сторону) прогулка быстрым шагом от гостевого дома, где я жил, в сторону ворот (до них я, кстати, так и не дошел) по 30-с-изрядным-гаком-градусной температуре и почти 100% влажности вполне подтвердила разумность  такого стиля внутриуниверситетского передвижения.

Даже квартал, занимаемый университетским Индийский технологический институт — так здесь называется факультет, объединяющий физические, математические, химические, инженерные и био-медико-технологические специальности обходим пешком не менее, чем за час.

С сотрудниками кафедры прикладной математики

Прогулки по кампусу  любопытны и приятны (с поправкой на климат) еще и из-за его зелености — корпуса стоят в рощах из деревьев, среди которых можно обнаружить гуляющими не только студентов, но, например, коров и павлинов. А из растительности произрастают и натуральные бананы.

И, кстати, снова о Шиве — как раз на территории кампуса Бенаресского университета находится и крупнейший в городе храм, посвященный ему, и называемый Храмом Шивы-Вседержителя (Vishvanath Mandir). Дело в том, что последователи шиваизма - той ветви индуизма, которые поклоняются Шиве более прочих богов (а в Бенаресе они, естественно, преобладают), рассматривают его прежде всего не как Разрушителя, а как бога, создавшего Вселенную в танце. Кроме того, размещение храма на территории университета соотносится и с аспектом Шивы как бога-учителя мудрости, музыки и йоги (Dakshinamurthy).

Ну и для полноты картины, житейская часть, то есть как живут обитатели университета. Обитатели - в прямом смысле слова, так как и особняки преподавателей и общежития студентов — все они находятся на территории кампуса. Там же, естественно, и гостиница для визиторов. Вот ее могу продемонстрировать как снаружи, так и внутри, ибо там жил, остальное — на внешний вид:

Университетская гостиница, кстати, носит имя Махатмы Ганди. И это не просто в честь уважаемого деятеля индийской истории, а имеет еще и сугубо местную связь с его деятельностью – именно на церемонии торжественного открытия Бенаресского индуистского университета в 1926 году Ганди впервые выступил с публичной речью, начав таким образом кампанию, приведшую в конце концов к независимости Индии.

Бюст М. Ганди у входа в университетскую гостиницу его имени

Ну и на закуску (в обоих смыслах этого слова), еще одна история, связанная с гостиницей. Кроме комнат для жилья, в ней находится и столовая для тех, кто там живет. И вот в первый день моего приезда, официант, принесший еду, посмотрел, спохватился, извинился и сказал что сейчас принесет столовый прибор, т.е. нож и вилку (в Бенаресе, надо сказать, не то чтобы много было европейцев). На что мой сопровождающий остановил официанта, торжественно заметив, что «наш уважаемый гость – человек культурный, он правильно есть умеет!». Так я далее и жил, поддерживая репутацию человека культурного, то есть умеющего есть индийскую еду при помощи рук (и лепешек сапати).

Гоа

Так как сейчас уже помянутый доктор Винит Сингх, окончивший университетский курс и аспирантуру в Бенаресе,  работает в Технологическом и научном институте г. Пилани им. Бирла (Birla Institute of Teсhnology & Science, Pilani), и организовал приглашение не только в свою Alma Mater, то следующим пунктом моего «лекционного тура» стал кампус этого института, расположенный в Гоа.

И контраст после перелета/переезда туда из Бенареса – разительный. Т.е. на первый же взгляд – Гоа – это не Индия, это – филиал Португалии. Хотя оно уже несколько десятилетий не принадлежит ей, и населена индийцами – все, и климат, и кухня и архитектура напоминают время, проведенное в Лиссабоне, только португальцев, обустраивавших эту местность под свои вкусы много столетий, нет.

И сам кампус института построен недавно и в современном духе.

 

Августовский приезд мой в BITS-Pilani как раз совпал с началом учебного года там, который традиционно сопровождается торжественным заседанием (convocation), на котором вручают дипломы всех уровней выпускникам прошлого учебного года. Ну и меня затащили туда в качестве почетного гостя.

 

Если в фильме «Кин-дза-дза» рассматривалось общество с цветовой дифференциаций штанов, то в Институт им. Бирла демонстрирует во всей красе цветовую дифферециацию мантий и капюшонов к ним у администрации, профессоров и преподавтелей, а также свежезащитившихся докторов, магистров и бакалавров:

Ну и напоследок, традиционный обзор быта — здесь, как и в Бенаресе, все тоже живут на территории университетского кампуса то, где они живут, выглядит вот так: