На улицах китайского города. Часть вторая

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы с вами продолжаем прогулку по улицам китайского города. Постояв несколько минут у собора и полюбовавшись на готическую архитектуру, решаем оглядеться по сторонам. 

Вот рядом с нами остановились осмотреться две китаянки: одна на обычном велосипеде, а другая — на электрическом (под сидением вы можете рассмотреть съемную аккумуляторную батарею):

Прямо посреди проезжей части останавливается такси, чтобы высадить пассажира, перегородив при этом путь остальному потоку транспорта, но никого это особо не волнует:

На улицах уже появились торговцы всякой всячиной, хотя обычно они выходят на промысел вечером, когда «потрясающее» качество их товара в какой-то мере маскирует темнота:

Часто приходится слышать про пресловутое «китайское качество». Как правило, человек говорит об этом презрительно сморщившись, как будто откусив кусочек гнилого фрукта или унюхав мерзкий запах жареного тофу. Не устаю повторять своим знакомым, что существует два типа китайского качества: 1) тот самый пресловутый «КЕтай» и 2) товары обычного мирового уровня. Товары, которые вы можете приобрести на рынках, на уличных лотках, на расставленных у перекрестков столиках, очень дешевы, стоят буквально копейки, поэтому ждать от них каких-то выдающихся потребительских свойств — просто глупо. Вышла вещь из строя, пошел и купил другую. Что же касается качественных товаров, то в Китае существуют бренды мирового уровня в легкой (Li Ning, Anta, Erke, Metersbonwe и др.) и тяжелой промышленности (Haier и др.) , а так же в сфере современных технологий (например, Lenovo и др.). Мало того, что практически вся электроника ведущих фирм выпускается в Китае — просто посмотрите на наклейки на ваших телевизорах, компьютерах, телефонах (да-да, ваш любимый айфончик тоже производится на фабрике в Китае), узнайте происхождение вашего «американского, канадского, немецкого, французского и др.» горного велосипеда (а рамы на них варятся только на двух фабриках, расположенных… угадайте где?… в Китае и на Тайване) — так еще сами китайцы поставили перед собой цель — захватить часть мирового рынка, потеснив общепризнанных монстров. За лидерство в производстве мобильных телефонов, смартфонов и т.д. не на жизнь, а на смерть сражаются Apple и Samsung. А кто же занимает третью строчку в мире? HTC, Motorola, LG, etc? Нет, китайский Huawei, производящий отличного качества продукцию за вполне приемлемую цену. А за спиной старшего брата выстроились молодые и решительно настроенные компании ZTE, Meizu, Oppo и др. Да, сейчас о них мало кто слышал, но… посмотрим, что будет дальше. У китайцев есть потрясающая поговорка: «Сто лет — это даже не время!» Китайцы учатся делать то, что они никогда не производили сами. Да, они копируют. Но при этом делают это с умом, анализируя свои ошибки и с каждым разом повышая качество продукции. Сейчас считается хорошим тоном в среде автомобилистов презрительно фыркать при упоминании продуктов китайского автопрома: Great Wall, Cherry,  BYD… Чего только не наслушались в свой адрес производители этих машин! Однако мы кое-что забыли: MG, Hummer, Volvo, Buick и еще ряд других компаний сейчас принадлежат китайцам, которые, приобретая чужое, продвигают вперед свое. Именно поэтому первая модель новой китайской автомобильной компании QOROS, нацеленной на завоевание мирового рынка, выглядит вот так:

Давайте будем честны с собой, если бы я не сказал вам, что это китайская марка, вы бы еще долго гадали, что это за машина. Для сравнения посмотрим на топовую модель российского производства:

Ну и кто тут Китай?! Поймите меня правильно, мне не доставляет никакого удовольствия критиковать отечественные продукты, но я против предвзятого отношения к продукции других стран. Чтобы получить право глядеть свысока на других, надо самим производить товары лучшего качества.

Так-так-так, что-то мы отвлеклись! Странные мысли лезут в голову во время самой обычной прогулки по городу: просто мир пронизан таким количеством нитей ассоциаций, что, задев одну, невольно затронешь и все остальные.

Вернемся к прогулке и для восстановления внутреннего равновесия бросим еще один взгляд на собор:

Красив, что тут  сказать! Как написано в британской Википедии, собор был выстроен с оглядкой на знаменитый Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Не знаю, так ли это или же это общие черты готического стиля, но каждый раз, проходя мимо, невольно задерживаю взор на этих шпилях. Просто какое-то европейское средневековье в самом центре Китая! Вообще христианских церквей в Китае и в Цзинане, в частности, много. По словам моего коллеги, христианство, с большими потерями пройдя сквозь культурную революцию, с течением времени оправилось и сейчас активно вербует себе сторонников.

Пройдем пару десятков метров вниз по улице и заглянем в западные ворота старого университетского кампуса. Перед нами велостоянка:

Слева  спортивные залы,стадион и спортивные площадки, на которых в любую погоду можно увидеть целые группы молодых людей, играющих в баскетбол, волейбол, бадминтон, футбол:

А также девушек, их ожидающих:

После физической нагрузки можно подкрепиться стаканчиком сока, выжатого из сахарного тростника:

Или купить себе на вечер свежие фрукты:

Как видите, с выбором тут проблем явно нет:

Закупив все необходимое, отправляемся домой:

Проходим мимо веселящихся детишек:

Мимо грозного стража ворот университетского кампуса:

Ловко уворачиваемся от очередного трехколесного чудовища:

Мимо скучающих сейчас предсказателей судьбы:

И так же скучающего охотника-мусульманина, продающего настоящий мех и пристально наблюдающего за нами сквозь щелочки прищуренных глаз:

Мимо веселой продавщицы носков, тщетно желающей осчастливить нас продукцией китайской легкой промышленности:

Свернув на нашу боковую улицу, минуем дружелюбно улыбающегося продавца сахарного тростника, цветов, а еще по совместительству велосипедного мастера:

И вот мы уже почти дома!

Всем спасибо за прогулку, друзья!

P.S. Больше фотографий на http://fotki.yandex.ru/users/iskander221079/