На улицах китайского города. Часть первая

Здравствуйте, дорогие друзья!

Настала пора нам с вами прогуляться по улицам города, который уже второй год не устает радовать меня своим гостеприимством. Город Цзинань — это столица провинции Шаньдун, но, как это ни странно, он не является самым крупным городом региона, ибо курортный Циндао, расположенный на юго-восточном побережье Шаньдунского полуострова, по населенности минимум в полтора раза превосходит своего номинально старшего брата. Проще говоря, в понимании китайцев Цзинань представляет собой классический город средней руки, в котором тесно переплетено новое и старое, роскошное и нищее, гламурное и диковатое и т.д. 

Честно говоря, мне нравится мой китайский город. Во-первых, он по духу несколько напоминает мой родной провинциальный Курск: во всем чувствуется налет простоты и незамутненности. К шаньдунцам в центральных городах типа Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и др. относятся примерно так же, как «маааааасквичи» относятся к «панаприехавшим тут». Но в отличие от нас у шаньдунцев есть одно полезное по жизни качество: они не склонны к особым переживаниям, дружелюбны и открыты. «Friendly Shandong» — удивительно точный девиз провинции! Как мне говорили мои китайские товарищи — коренные шаньдунцы: «Мы не волнуемся насчет того, как выглядим, нам все равно, что о нас думают — мы живем своей жизнью и получаем от этого удовольствие!»

Во-вторых, именно такие города, как Цзинань, сохраняют в себе дух старого Китая с его маленькими магазинчиками, лавочками, вездесущими торговцами, криком и гамом на улицах, абсолютно броуновским городским движением…Ни Пекин, ни Шанхай не дадут вам такого погружения в среду, как Цзинань. Я это знаю по собственному опыту, уж поверьте.zorb balls for sale

Говорят, что посмотреть все достопримечательности города можно за два дня, не особо напрягаясь при этом. Ну, да… согласен! Но… в таких городах сама уличная жизнь является лучшей достопримечательностью, так что доставайте из рюкзака или сумки свою камеру, снимайте крышечку объектива и мягким движением пальца оживляйте своего одноглазого любимца и вливайтесь в поток повседневной жизни —  чужой, но от этого еще более интересной.

Сегодня я не поведу вас в центр, а наоборот, устрою круговую прогулку по моему району Цзинаня, вокруг старого кампуса Шаньдунского университета, благо к лаоваям тут привыкли и не будут особо глазеть в нашу сторону, если вы, конечно, не будете разговаривать трубными голосами, как это делают американцы (кхе-кхе!).

Да, советую следовать за мной и не отставать, не потому, что потеряетесь, а потому, что китайцы ходят плотной массой, продираться сквозь которую — не лучшая затея.  И еще не забывайте крутить головой на 360 градусов, чтобы вас не переехало посреди тротуара какое-нибудь экзотическое транспортное средство.

Так, вроде бы запугал в достаточной мере, пора прекратить изображать из себя китайского Вергилия и отправляться в путь.

Итак, мы выходим из дворика моего дома и оказываемся на улочке «спального района»:

Как вы видите, район оформлен в европейском стиле, у обочины припаркованы машины производителей из разных частей света,  и ничто пока не указывает нам на китайскую реальность.

Далее мы проходим мимо продуктового рынка, расположенного за лентами из плотного силикона, а именно так в Китайских магазинах летом отделяется от улицы внутреннее пространство магазинов — двери не в чести (часто они стоят распахнутыми настежь). Далее мимо маленького магазинчика и ресторанчика, где подают специальным образом приготовленную свинину с салом:

Китайцы очень изобретательны в обыгрывании всякой символики. Не избежали такой участи и производители автомобилей:

И вот перед нами центральная артерия района — улица Цветочная (花园路), во всей ее красе магазинчиков и педально-электрического транспорта:

Идем мимо уличных торговцев едой, выкрикивающих на шаньдунском диалекте: «Жареная кукуруза! Жареная кукуруза!»:

В большом бочонке томится сладкая картошка, изумительная на вкус и очень дешевая, главное брать горячую, а не пристывшую.

На перекрестке по пешеходной дорожке мимо нас внезапно проносится вот такое пучеглазенькое нечто, напоминающее помесь маленькой машинки с мотоциклом, ибо колеса три, а вместо привычной «баранки» в салоне мотоциклетный руль с ручкой газа:

Я же предупреждал, что головой надо вертеть во все стороны, тут это реально спасает от неприятностей.

Да, вот еще что! Автобус НИКОГДА НИКОГО не пропускает! Ему абсолютно все равно, какой там цвет горит на светофоре. Нам, кстати, тут зеленый:

Профессия гадателей в Китае все еще пользуется большим уважением. Обратиться к «знающему» человеку считается хорошим тоном, что и позволяет всем кудесникам хиромантии и небесных знаков иметь свой небольшой, но постоянный доход:

А вот это канал, проходящий через университетский кампус и использующийся по назначению лишь пару-тройку раз в году, когда город накрывают затяжные дожди. Тем не менее, объем и качество проведенных работ впечатляет, ибо даже в период самых сильных ливней вода поднимается от дна сантиметров на двадцать от силы.

Сразу почему-то вспоминается Стрелецкая слобода в Курске, которая каждую весну, начиная с глубокой седобородой древности,  неожиданно затапливается половодьем. И с каждым годом все неожиданнее.

Левее, на проезжей части, нагловато пофыркивает выхлопными газами гордость американского автопрома:

Справа перед наши глазами открывается вид на собор и площадь Hongjialou (洪家楼):

А вот и завсегдатаи любой китайской площади — любители воздушных змеев:

Здесь это нечто вроде национального спорта: запускают змеев и стар и млад, причем с поразительным мастерством. Кстати, в провинции Шаньдун находится город Вэйфан, считающийся родиной воздушного змея. Каждый год в конце апреля там проводится тематический фестиваль, на который сразиться между собой съезжаются команды змеебоцОв со всего света. На это стоит поглядеть! Я даже представить себе не мог, что воздушный змей может пилотироваться практически, как кордовая модель самолета — с той же скоростью и звуком.

А на площади перед собором разворачивается что-то вроде миниярмарки с обязательными едой, ремеслами, развлечениями:

Оставив площадь справа, подходим к очередному перекрестку. Здесь мы остановимся на пару минут — просто посмотреть на жителей города в естественной среде обитания:

Обратите внимание на этот автобус, постоянно припаркованный рядом с перекрестком — это ни что иное, как передвижной донорский центр! Перед автобусом на стойке располагаются разнообразные, полезные в быту вещи, которые вы можете получить после определенного количества процедур.

Уходим на боковую улочку, идем мимо ближайшего к университету отделения Bank of China:

Вот она — китайская мощь! Чем-то рассейским повеяло, так и слышится из детства: «Эй, пацан, поди сюды! Курить есть?.. А если найду?»

Колоритный товарищ в черной куртке, однако!

Скамейки встречаются, но на всех их не хватает, поэтому как место для сиденья используется любая горизонтальная поверхность:

Впрочем, вид с этого места открывается очень красивый — усилим его немного эффектом драматического цвета:

Как вы видите, не мы одни решили прогуляться в свободное время с фотоаппаратами. Эта милая пара увидала что-то забавное, но не настолько, чтобы взять в руки свои камеры:

А вот здесь перед сидящим на низком стульчике человеком собралась плотная группка товарищей — подойдем ближе:

О, да это карамельных дел мастер! Вот он горячей карамелью рисует бабочку:

А сейчас аккуратно отделяет ее с помощью ножа-лопаточки от каменной доски:

Реакция девочки представляется мне странноватой — совсем не так мы реагировали в детстве на леденцы на палочке:

Детвора играет:

Серьезные дяди готовят к полету свою авиацию:

Будущие гонщики учатся входить в повороты под бдительным присмотром инструкторов:

Ну, а это развлечения для самых маленьких, не считая саму хозяйку:

Чуть подальше, возле пешеходных дорожек, расположился книжный развал — книги разные и недорогие:

Все книги имеют мягкую обложку и изготовлены из переработанной бумаги, что, кстати говоря, ничуть не сказывается на качестве самой продукции.

Мужчины постарше решили устроить битву умов, двинув друг на друга свои шахматные армии:

А теперь внимание! Сейчас вы увидите то, без чего не обходится ни одно упоминание о Китае и его развитии в устах продвинутой российской общественности, — рабский детский труд!

Равнодушно наблюдающий за страданиями ребенка узурпатор-папаша в сердцах чувствительных и гуманистически настроенных представителей добропорядочного Запада (что, кстати, совсем не мешает им ровнять с землей целые страны, сбрасывая на головы таких же детишек разнообразную «гуманитарную помощь») вызывает бурные негативные эмоции. На деле же он учит своего ребенка содержать свой дом в чистоте:  какие-то вандалы пришли и все испоганили, а вновь приводить все в порядок придется тебе — такова жизнь, малыш! Никто за тебя твой дом не вычистит…

А рядом, устремившись в высокое голубое небо своими латинскими крестами, вспоминает философские притчи  Ближнего Востока Собор Святейшего Сердца Иисуса…

Продолжение следует…