Кое-что об архитектурных стереотипах
Купола в виде луковиц многими воспринимаются исключительно как отличительная черта русских православных храмов и их колоколен. Как ни странно, но такой стереотип – отнюдь не факт. Достаточно заехать в Баварию – и вот там, к некоторому изумлению человека, не обладающего специальными познаниями в истории архитектуры, внезапно видишь их на каждом, практически, шагу. Особенно – в мелких городках и деревнях.
Вот, к примеру, такие, вполне себе достаточно старые и вполне католические:
Справа — церковь Св. Петра в деревне Зигертсбрунн (Siegertsbunn) под Мюнхеном, а слева — Св. Вольфганга в деревне Айльсбрунн (Eilsbrunn) под Регенсбургом. Первую построили в XVII веке, история достроек и перестроек второй тянется со времен романской части, возведенной в средневековье, до XIX века, но вот та колокольня к куполом-луковицей была построена в 1749 году.
Да, кстати, может возникнуть вопрос, а какое отношение занятие теоретической физикой имеет к изучению баварской деревенской архитектуры? Как ни странно – самое прямое. Дело в том, что одно из трех мест традиционного проведение съездов Немецкого физического общества (Tagungen der Deutschen Physikalischen Gesellschaft, или короче DPG-Tagungen) – город Регенсбург, безусловно, один из самых интересных в Баварии, но, увы, населенный все лишь 135 с хвостиком тысячами жителей. То есть, город, как из этого числа видно – небольшой. И число гостиниц в нем – соответствующее. А вот физиков на съезд приезжает 5-7 тысяч. И что им (той большей части, которая не успела за год расхватать бронь свободных номеров) делать? Правильно – заселять все окрестные деревне в радиусе часа езды от Регенсбурга. Ну и, соответственно, наблюдать за особенностями баварской провинции.
И вот еще одно наблюдение на пути на съезд – если прилетать в ближайший к Регенсбургу крупный аэропорт, мюнхенский, то проще всего ехать не через центр баварской столицы (он – в противоположной стороне), а добраться за 15 минут до ближайшего к аэропорту городка – Фрайзинга, через который и идет прямой железнодорожный путь в Регенсбург. Есть купола луковицами и там:
Впрочем такие купола украшают не только церкви. Есть рядом с Регенсбургом то ли большая деревня, то ли маленький городок Нойфарн (Neufahrn), на фото ниже – его главная улица:
А ведет она к главной достопримечательности Нойфарна – замку, построенному еще в XIV веке. И на нем тоже есть башня с куполом в виде луковицы (но ее пристроили в только в XVI веке).
Хотя надо сказать, что эта характерно-баварская мода на купола пошла не из деревень и провинциальных замков – первый на южнонемецкой земле такой купол луковицей (а он, кстати, и по-немецки назавается «луковичным куполом» – Zwiebelhaube) придумал архитектор Иоганнес (Ганс) Холь (Johannes (Hans) Holl, 1512-1594), живший и строивший в одном из самых крупных городов этой местности – Аугсбурге. Но фотографии самой первой аугсбургской колокольни с луковичным куполом я предъявить пока не могу, но вот фото собора Св. Ульриха и Св. Афры, к которому ведет центральная улица аугсбургского Старого города, с 93-метровой колокольней 1594 года постройки – пожалуйста: