Притяжение Китая: Великая Китайская стена

Великая Китайская стена…

Медленно и немного торжественно произнести эти три слова… Ощутить, как они срываются с губ и летят в пространство… И когда последний звук растворится в окружающем эфире, перед disney bounce house глазами проплывет видение огромной змеи в серо-бурой каменной чешуе, чье могучее тело плавными изгибами протянулось на тысячи километров по вершинам горных хребтов, голых и скалистых, по холмам, поросшим зеленью, по долинам с уютно расположившимися в них деревнями и городами, по полям, лесам, пустыням… Проделав свой огромный путь практически через всю страну, змея не раз сбрасывала с себя шкуру, становясь, то серокаменной, то рыжекирпичной, то терракотовой, то земляной… Столетиями она ползла с северо-востока на юго-запад и путь ее не был легким: много раз тело ее было перебито как враждебными кочевниками-северянами, так и самими ханьцами, да и время отнюдь не щадило ее, стирая с лица земли сотни ли пройденного пути. И все же она прошла сквозь века, пусть и утратив при этом свое военное значение, но став одним из ярчайших символов человеческой цивилизации.inflatable slide

Великая Китайская стена! Бесспорно, это самая первая ассоциация, приходящая в голову, при разговоре о Китае. Одно из знаковых мест планеты, где по возможности должен побывать каждый. Недаром Великий кормчий китайского народа Мао Цзедун заявил своим согражданам: «Плох тот китаец, который не забрался на Стену». И хоть мы и не китайцы, но дополним мысль председателя: «Счастлив тот человек, кто видел великие символы человеческой цивилизации!» К сожалению, реалии современного мира не позволяют каждому из нас сесть на самолет и посмотреть все, что мы хотим. Тем ценнее встречи с объектами, заключающими в себе всю суть данной разновидности человеческой цивилизации, являющимися ее квинтэссенцией.

Великая Китайская стена! Как и о любом древнем сооружении, о Стене за две с лишним тысячи лет люди, падкие до тайн, загадок, ужасов и кошмаров, сложили множество разнообразных историй, удовлетворяющих всем вкусам слушателей и читателей. Некоторые из этих легенд, мифов, сказаний, былей  имеют под собой реальную подоплеку, другие же абсолютно фантастичны. Одним из главных вопросов современности для любопытствующих остается следующий: «Можно ли увидеть Великую Китайскую стену из космоса невооруженным глазом?» О баталиях на эту тему можно почитать в интернете — не суть важно. А важно то, что в глазах людей именно Стена, а не другое строение рук человеческих символизирует силу, упорство и настойчивость человеческой цивилизации, достойной выхода в космос.

Вторым по популярности вопросом, касающимся стены, является точное определение ее протяженности. По последним данным от китайских специалистов, Стена вместе со всеми ее ответвлениями протянулась на 8851,9 км. Для того, чтобы в сознании уложилась эта цифра, рекомендую взять вам карту и, согласно масштабу, начертить на ней прямую линию… Ну или в традициях современных «исследователей» можно взять швейный сантиметр и глобус — эффект будет тот же.

В последнее время появилось множество комментариев, скептических по отношению к Стене, дескать, это самое бессмысленное и бесполезное по своим масштабам сооружение: Стену многократно прорывали, обходили, разрушали, ее ворота открывались с помощью золота и предательства.  »Проще говоря, — заявляют современные «историки», пораженные вирусом разрушительства старой и поиском новой «правды», — военное значение Стены равно нулю, а если посчитать затраты и потери при ее строительстве, то это просто один из самых провальных проектов человечества».  Я ни в коей мере не склонен считать себя экспертом в военной сфере, и я не собираюсь спорить по поводу эффективности этого фортификационного сооружения. Скажу только одно: уже только появившись, Стена изменила всю историю нашего мира. Да-да, Стена, расположенная в тысячах и тысячах километров от Европы, перевернула историю европейской, а значит, и мировой цивилизации, ибо будучи не в состоянии преодолеть возникшую твердыню на их пути, вожди северных кочевых племен хунну, теснимые не менее воинственными соседями,  развернули своих низкорослых мохнатых лошадок и начали свой знаменитый путь на Запад, превратившись за время похода из хунну в грозных гуннов, запечатлевшихся в сознании европейцев в образе беспощадных и жестоких завоевателей. Уже только этот факт не позволяет относиться к Великой Китайской стене с пренебрежением. Ну а последний бой Стена приняла в 1933 году, когда китайские солдаты, вооруженные лишь мечами, довольно долго сдерживали превосходившие их в техническом отношении японские войска.

Заканчивая вступительную часть, хочется  отметить тот факт, что, начиная с 1984 года по инициативе Дэн Сяопина, китайское правительство уделяет большое внимание проблеме реставрации и сохранения Стены. Конечно, объем работы грандиозен, но… китайцам к этому не привыкать! Надеюсь, что Стена простоит еще тысячелетия, ибо труд человеческий, вложенный в ее строительство, того достоин.

Сегодня я хочу рассказать вам о своей поездке на Великую Китайскую стену в октябре 2011 года. Вообще, за два года работы в Китае я побывал на стене дважды, и это были абсолютно разные впечатления. Но начнем мы по порядку с первого посещения. Итак, теплый и солнечный октябрь 2011 года…

Это и была моя первая ошибка! Дело в том, что в октябре у китайцев национальный праздник, который продолжается несколько дней, а вместе с субботой и воскресеньем количество выходных дней приближается к целой неделе. И как вы думаете, что делают в это время китайцы? Правильно, отправляются всей семьей в путешествия по знаковым местам. Проблема в том, что единственная возможность для иностранного преподавателя путешествовать — это время праздников и каникул, а значит, приходится смиряться со всеми неудобствами таких путешествий. Поэтому я вам откровенно заявляю: если вы планируете туристическую поездку в октябре, то это самая худшая идея, которая пришла вам в голову, ибо купить билеты на все, абсолютно все виды транспорта и найти места в гостиницах будет практически нереально, даже несмотря на огромное количество отелей, гостиниц, хостелов, ночлежек. Другой проблемой будет являться огромное количество туристов, своими телами буквально покрывающих достопримечательности в два-три слоя. Насладиться тишиной и спокойствием, почувствовать атмосферу места, помедитировать в поисках внутреннего умиротворения — забудьте эти мысли сразу: тысячи китайских туристов, плотными, галдящими, как на базаре, колоннами, давящих в вашу спину, быстро заставят выбросить подобные мысли и желания из головы любого лаовая.

Недалеко от Пекина расположены три участка Стены, куда пускают туристов. Самым отреставрированным и удобным для посещения является участок Бадалин, расположенный примерно в 75 км к северу-западу от Пекина. Добраться до него можно на такси, что дорого даже по китайским меркам (у китайских таксистов есть особенность, если нужно ехать далеко за пределы города, таксист назовет вам фиксированную цену, а счетчик включать не будет), можно воспользоваться услугами частника (цена примерно 200-250 юаней, зависит от наглости самого водителя), сесть на частный экскурсионный автобус (цена в 150 юаней, но в нее входит билет на стену) или же воспользоваться обычным рейсовым автобусом за 7 юаней, что мы с моим китайским товарищем и сделали. Правда ехать вам придется сдавленным со всех сторон окружающими вас китайцами, которых кондуктор с потрясающей ловкостью заталкивает в салон. Для меня и любого россиянина, прошедшего спецкурс по штурму российских маршруток в час пик зимой и выживанию в экстремальных условиях в салоне, такая полуторачасовая поездка не является чем-то запредельным.

Вывалившись из салона автобуса, мы с моим китайским другом Максом решили перекусить в одном из расположенных у входа на стену ресторанчиков, ибо на Стене планировалось провести немало времени, и я был потрясен тем, что цены были точно такие же как и в обычных ресторанчиках по всему Китаю, не выше, но и не ниже. Теперь представьте, столько будет стоить вода и еда возле российских достопримечательностей.

Макс, будучи человеком по-китайски запасливым, все же где-то ухитрился загрузить пластиковый пакет продуктами. На мой красноречивый взгляд, соединивший пакет в его руке и далекую башенку вверху на стене, Макс только отмахнулся. Это его и сгубило.

И вот мы проходим под аркой, готовые к подъему на Великую Китайскую стену:

Поднимаемся на сторожевую башню:

И бросаем первый взгляд на открывшееся перед нами зрелище — серая, весьма упитанная змея вольготно расположила свое туловище на гребнях китайских гор:

Вдали виднеется башенка, до которой мне суждено будет добраться и до которой так и не дойдет мой напарник, но обо всем по порядку.

Природа на Стене великолепна:

Внизу под стеной видны крыши поселка — в таких раньше жил гарнизон Стены:

Короткий взгляд сквозь арку сторожевой башни:

Людей не так уж и много, и я сначала понадеялся, что подъем по стене пройдет в обычном прогулочном темпе. Наивный!

Не хотел этого говорить, но по стремлению испортить любую достопримечательность, оставив на ней глубокомысленные выражения и свои нетленные имена, китайцы являются кровными братьями россиян:

Честно говоря, меня это шокировало! Да, я прекрасно знаю, что Бадалин — это восстановленный участок стены, и что эти кирпичи были изготовлены реставраторами максимум лет 30 назад, и что, конечно же, они не имеют никакого отношения к древности. Но я более чем уверен, если бы мы были на древнем участке стены времен династии Хань, он был бы исцарапан и исписан таким же образом, ибо вандализм — неистребимое свойство человеческой натуры, к сожалению.

Я уже не говорю о мусоре, который люди оставляют после себя, и если в Китае этот мусор все же убирается специальными службами, то леса и реки, поля и овраги России скоро утонут в пластиковых бутылках и других отходах.

Но довольно о грустном! Особо меня поразили горы, по которым протянулась Стена. До этого я никогда не видел гор в зрелом возрасте, а детские поездки с родителями в Крым и Грузию в советское время потускнели в памяти. Увидев в первый раз работы замечательного художника Николая Рериха, я был весьма удивлен, ибо краски, контуры гор и их очертания, показались мне как минимум странными, пока я не увидел все своими глазами:

Полюбовавшись видами, бросаем быстрый взгляд назад:

Поднявшись еще на пару сотен метров, замечаю, что мой напарник начал сдавать, «укатали сивку крутые горки»:

Останавливаемся и вновь разглядываем пейзаж:

А впереди еще один виток пути. Вверх-вниз, вверх-вниз, так и качается Великая Китайская стена на гребнях гор:

И когда проходишь очередной виток, перед глазами встает новый, Стена все так же уходит вдаль:

Вообще Стена производит странное впечатление: Она достаточно велика, чтобы удивлять и внушать уважение, но при этом достаточно компактна, чтобы не шокировать вас. Она удивительно гармонична и вписана в ландшафт таким образом, что кажется неотъемлемой его частью. И лишь пройдя несколько километров по стене, ты вдруг абсолютно четко осознаешь, что Стена не кончается и даже не думает кончаться за горизонтом. Ты будешь идти по стене, пока не упадешь обессилевший, а она будет все так же уходить за горизонт. Вот тогда ты и замираешь, ощутив на себе всю магическую силу Стены. А когда, оглянувшись, замечаешь, что Стена разбросала свои кольца по всей округе, почтительно склоняешь голову перед ее строителями:

А людей становится все больше и больше, толпа уплотняется, скорость резко замедляется, и ты оказываешься в очереди за товарами времен развала СССР:

 

На редкость голубое для Китая небо пронзает реактивный самолет:

А на земле все так же дышат туманом древние горы:

Да, а нам туда, все выше, и выше, и выше:

Толкотни и неразберихи добавляет поток счастливчиков, спускающихся вниз:

Вся гамма эмоций, гордость за свою страну, восхищение трудом своих предков в лице поднимающего высоко в небо китайский флажок мужчины:

А вот и конечная точка пути, дальше дорога закрыта:

Китайцы с удовольствием фотографируются здесь, ибо они выполнили завет Мао Цзедуна, они теперь «хорошие» китайцы!

А ведь многие так и не дошли до верхней точки, как и не дошел мой друг Макс, сдавшийся на половине пути и отправившийся со своим пакетиком продуктов дожидаться меня внизу. А я… я тоже «хороший китаец!

И он тоже:

P.S. Больше фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/iskander221079/album/349106/?p=2