Шаньдунский университет — прошлое и настоящее

И снова здравствуйте, дорогие друзья!

После некоторого перерыва, связанного с очередной рабочей поездкой, настало время, как это и было обещано ранее, немного рассказать вам о самом Шаньдунском университете. И начнем мы, пожалуй, с краткого экскурса в историю этого знаменитого вуза.

В октябре 2011 года, на втором месяце моей работы в Китае, сие учебное заведение торжественно отметило 110 лет с момента основания, что ставит Шаньдунский университет в ряд старейших, престижных и известных вузов Китая. История его начинается отнюдь не в столице провинции Шаньдун, где сейчас базируется вуз, а в курортном городе Циндао, в котором в 1901 году была основана Шаньдунская высшая школа. Позднее, в силу ряда политических, экономических и социальных причин университет был переведен из уютного Циндао в весьма серый и скучный по тогдашним меркам Цзинань, ибо китайская администрация всегда прекрасно понимала, насколько важную роль играет классический университет в развитии города и региона. И надо сказать, китайцы не прогадали: город и университет рука об руку вошли в современность и навсегда переплели свои имена. В любой провинции Китая стоит лишь упомянуть название города, а в ответ слышишь: «山大!» (Shan Da — сокращенное название университета).

А самое приятное то, что к истории  основания этого знаменитого университета имеет непосредственное отношение наш родной, великий и могучий русский язык!  Колыбелью тогда еще маленького и слабенького вуза становится лежащий на северо-восточной окраине города район 洪家楼 (Hongjialou), где и был разбит первый кампус, а внутри окруженной красивым тенистым парком колыбельки уютно расположился Институт иностранных языков и его первоначальный элемент – факультет русского языка и литературы.

 

Да-да, именно с изучения русского языка и начинается вся история Шаньдунского университета! Мои коллеги особо любят подчеркивать этот факт, ощущая при этом вполне заслуженную гордость – кафедра русского языка и литературы Shan Da является одной из самых заслуженных и уважаемых в Китае.

Сейчас Шаньдуньский университет занимает восьмое место в рейтинге китайских вузов и продолжает интенсивно развиваться.

Все, что вы видите на фото, от роскошного с иголочки крытого университетского стадиона, построенного специально к 110-летию, и до зеленой полосы перед высотными зданиями вдали, представляет собой центральный кампус Шаньдунского университета, примерно на такое же расстояние кампус простирается направо от главного административного здания.halloween inflatables canada

Вот сведения с официальной странички университета: «В городе и его окрестностях расположены шесть крупных кампусов, где размещаются 31 колледж и институт, в которых уже прошли обучение более 100 000 учащихся. Университет предлагает 104 программы обучения на соискание степени бакалавра, 209 программ магистратуры, 127 программ докторантуры. Кроме того, Шаньдунский университет дополнительно предлагает обучающимся 7 профессиональных магистерских программ в области права, управления бизнесом, клинической медицины, здравоохранения, стоматологии и государственного управления. За годы своего существования университет выпустил 95 000 выпускников, 10 755 студентов успешно закончили аспирантуру. Кроме этого, университет принял на учебу свыше 10 000 иностранных студентов.

В университете преподает группа известных ученых, получивших признание не только в Китае, но и за рубежом, в группу входят 922 профессора и 29 академиков, которые являются членами Китайской академии наук. Университет располагает 175 прекрасно оснащенными экспериментальными лабораториями. В университетской библиотеке хранится порядка 5 600 000 книг».

Впечатляет, не так ли? На этом краткий обзор истории и современного состояния Шаньдунского университета будем считать законченным (если есть вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях) и в следующих письмах перейдем непосредственно к самой работе преподавателя в китайском университете.