Вторая неделя нашего пребывания в Нанси была насыщена событиями

Мы посетили Торгово-Промышленную Палату, где узнали об экономике Лотарингии и о связях Лотарингии и России.

На следующий день мы были приглашены на прием в мэрию города. Там мы встретили других русских студентов из Москвы, Томска, Красноярска, Тамбова, которые поделились с нами опытом пребывания здесь .

Проблемой, требующей немедленного решения, была проблема поиска жилья. Не будем вдаваться в подробности, изложим несколько фактов, которые могут быть полезными для тех, кто приезжает во Францию учиться.

  1. Обеспокоиться поиском жилья нужно еще в России.
  2. Если же вы решили искать квартиру непосредственно во Франции, запаситесь терпением и положите большую сумму на счет вашего телефона, так как вам придется обзвонить не один десяток объявлений.
  3. Найти двухкомнатную или трехкомнатную меблированную квартиру на семестр практически невозможно, так как эти квартиры сдаются на более долгий срок.
  4. Чтобы снять любую квартиру вам понадобится очень много документов + наличие гаранта – гражданина Франции
  5. Почти весь жилой фонд сдается через агентства недвижимости, а они требуют помимо документов гонорар равный стоимости месяца проживания и гарантийный взнос.

Но не все так сложно, жилье можно найти в жилых комплексах для студентов. После 10 дней поисков мы переехали в Les Estudines, где сдаются маленькие студии с кухней, ванной комнатой и всем необходимым для жизни. Плюсом является  то, что Школа Архитектуры находится в двух шагах от нашего нового дома.

В выходные перед началом занятий мы решили посетить находящийся неподалёку город Метц. Добравшись туда за полчаса мы провели там целый день. Мы побывали в местном центре современного искусства Жоржа Помпиду. Само здание поразило нас современным дизайном и сложной конструкцией. Незабываемое впечатление оставило посещение экспозиций музея и интерьер помещения.

Затем мы отправились в исторический центр города, на главной площади возвышается собор Святого Себастьяна, построенного в 13-16 веках. Нас впечатлила мощь и легкость сводов, в сочетании с тонкими кружевными витражами, изящными скульптурами. Единственным минусом был непрекращающийся сильный ветер.  Местные жители олицетворяют его с дьяволом. Согласно легенде, архитектор собора заключил сделку с дьяволом, но после смерти архитектор был похоронен в соборе и до сих пор темные силы тщетно пытаются забрать его душу.

По пути на вокзал мы увидели множество других храмов, необычных построек, старинных мостов.

Мы вернулись домой, хорошо отдохнувшие и готовые учиться.