Письма из Нанси
«Письма из Франции» необходимо предварить небольшим пояснением. Этот проект родился в ходе визита делегаций Курской и Сумской (Украина) областей в Страсбург (Франция) в марте 2012 года, где состоялась презентация Еврорегиона Ярославна». В ходе встреч в Эльзасе и Лотарингии Курскому государственному университету поступило предложение от французских коллег установить связи с Высшей национальной школой архитектуры в г. Нанси. Поскольку у КГУ уже существовал договор о сотрудничестве с Университетом Нанси-2 (с 2012 года Университет Лотарингии), в рамках которого мы ежегодно принимаем французских студентов на летние курсы русского языка и направляем своих студентов для совершенствования во французском языке в Нанси, руководство КГУ охотно приняло это предложение. После изучения учебных планов КГУ и Высшей Inflatable 36ft Dry Slide Dual Lane Blue Crush школы архитектуры нашим студентам-архитекторам было предложено пройти семестровое обучение в Нанси. Такое желание изъявили две студентки, но, поскольку их знание французского языка могло создать определенные проблемы в учебе, было решено направить с ними студентку факультета иностранных языков КГУ для языковой поддержки на первых порах. Весь проект финансируется Курским государственным университетом.
Итак, 22 января 2013 года делегация Курского государственного университета вылетает из Москвы в Париж. Во главе делегации ректор КГУ В.В. Гвоздев, познакомиться с организацией учебного процесса и научных исследований в Высшей школе архитектуры должны декан художественно-графического факультета В.И. Жилин и зав. кафедрой архитектуры КГУ И.Л. Брагин, студентки 5 курса ХГФ А. Помигуева и Е. Чугунова — будущие архитекторы, студентка 3 курса иняза К. Быкова будет помогать им справляться с языковыми трудностями.
Первый выпуск «Писем из Нанси», охватывающий время пребывания во Франции всей делегации — с 22 по 26 января — составлен из впечатлений всех членов курской делегации, следующие выпуски — впечатления оставшихся во Франции студенток.
Письмо первое. «Бросок на Нанси»
Московский международный аэропорт Шереметьево удивил опытных путешественников почти полным безлюдьем. Никого в очереди на паспортный контроль, маленькая очередь при посадке в самолет, заполненный едва ли на треть.
Вылет самолета был задержан на 40 минут, что нас беспокоило, так как студенты, слишком буквально понявшие указание найти самый дешевый маршрут, опрометчиво выбрали несколько странный путь до Нанси: он лежал через Страсбург, и время между первым и вторым рейсом сокращалось с каждой секундой нашего ожидания. Наконец, мы поднялись на борт самолета, и это было первой проверкой уровня нашего французского: летели мы самолетом компании Air France, и стюарды и стюардессы говорили только по-французски.
Полет прошел прекрасно. Все наслаждались видами облаков и Европы с высоты птичьего полета.
В аэропорту Руасси (Шарль-де-Голль) Парижа нам пришлось буквально мчаться из одного терминала в другой, так как до второго рейса оставалось 20 минут. Когда мы прибежали на место, выяснилось, что посадка была уже закончена, но сердобольные французы – служащие аэропорта специально для нас задержали самолет на полчаса. В эти полчаса они возвращали в самолет наш уже выгруженный багаж. Во время беготни по аэропорту в глаза бросалось большое количество автоматчиков и очень тщательный досмотр багажа путешественников: Франция ведет военные действия в Мали, и власти опасаются терактов.
С прибытием в Страсбург приключения должны были закончиться, но все только начиналось. До поезда на Нанси оставалось 30 минут, а наш багаж все никак не появлялся на багажной ленте. Видя тревогу на наших лицах, доброжелательные французские охранники объяснили, что наш багаж находится в комнате таможенного досмотра. После тщательнейшего досмотра мы отправились на вокзал Страсбурга. В первый же день пребывания во Франции нам пришлось проехаться от аэропорта до вокзала в электричке без билетов, надеясь на отсутствие контролеров, потому что старомодный аппарат по продаже билетов на перроне почему-то отказался принимать наши банковские карточки, а времени бежать в здание вокзала и искать кассы до отхода поезда уже не оставалось.
Наконец мы сели в поезд до Нанси, и всего через полтора часа нас встретил на вокзале сотрудник архитектурной школы. До отеля, в котором предстояло прожить несколько дней студенткам и который они выбрали сами по Интернету, добирались на трамвае и пешком. (Трамвайная линия, недавно построенная в Нанси, служит предметом особой гордости города, она действительно удобна, является хорошим ориентиром, хотя поездки недешевы – 1 билет без скидок стоит 1,3 евро.) Пешая прогулка перемежалась с остановками тут и там и увлекательнейшими рассказами об истории города. После 15 часов пути это было очень кстати.
Последним испытанием стало восхождение на четвертый этаж отеля по узким, винтовым лестницам с чемоданами, весящими по 25 килограммов. (Преподавателям повезло больше, они нашли гораздо более комфортабельную и не более дорогую гостиницу.)
На следующий день состоялось первое знакомство с Высшей национальной школой архитектуры. Это современное здание без особых архитектурных излишеств, но по-своему интересное и довольно удобное для работы.
Курскую делегацию принял директор ВНША г-н Л. Диаз, который рассказал об истории школы, об особенностях учебного процесса и научных исследованиях в ней, особо подчеркнув тесные контакты школы с региональными властями. Затем нас провели по почти пустым аудиториям и лабораториям (студенты на каникулах до 1 февраля), показали не очень большую, но прекрасно оборудованную библиотеку. После обеда в здании школы состоялась встреча с руководителями Ассоциации «Лотарингия-Россия», благодаря которым и завязались контакты между КГУ и ВНША. Председатель ассоциации г-н М. Рамспашер рассказал о ее работе и выразил надежду на развитие деловых отношений между Лотарингией и Курской областью. Несколько позже к разговору присоединился г-н М. Комаров-Курлов, как выяснилось спустя некоторое время, внук бывшего вице-губернатора Курской губернии и министра внутренних дел России в начале ХХ века, ныне – мэр небольшой коммуны в окрестностях Нанси. Тесен мир! Уже в сумерках г-н Пике, руководитель международной службы школы, повел нас к помещениям бывших городских скотобоен, которые город перестроил под огромный выставочный зал и бесплатно (!) предоставил школе для организации выставок студентов. Мы не могли не вспомнить здание нашего факультета на ул. Станционной, за которое университет платит городу немалую арендную плату и из которого нас, судя по всему, скоро выселят. Как не позавидовать французским студентам!
24 января большая часть группы продолжала знакомство с архитектурной школой и с городом Нанси, побывала в Высшей европейской инженерной школе Нанси, а В.В. Гвоздев ездил в Страсбург на встречу с Генеральным консулом Российской Федерации А.В. Бурдиным, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего развития связей КГУ с вузами восточных областей Франции.
25 января студенты занимались вопросами поиска недорого жилья (общежитий в нашем понимании здесь нет, то есть они административно не связаны с вузами и стоят недешево), уточняли особенности своего расписания, гуляли по Нанси и осваивались с новой страной. Вечером все куряне собрались в ресторане на прощальный ужин. Было очень занятно понаблюдать за французами, для которых еда – не только приятное времяпрепровождение, но и почти священнодействие, отведать типичные блюда этого региона Франции (шукрут), и, конечно же, обменяться первыми (для большинства) впечатлениями об этой стране. Назавтра «взрослая» часть группы возвращалась в Россию, а молодежь ожидали новые открытия в Нанси, о которых будет рассказано позже.