Берлин, Панков (не на специальном поезде)
Ist das der Sonderzug nach Pankow?
Udo Lindenberg
Есть ли специальный поезд в Панков?
Удо Линденберг
Эпиграф, который послужил также и аллюзией для сочинения заголовка — это рефрен из одноименной песни популярного западногерманского рок-музыканта Удо Линденберга. А поводом для нее послужил запрет 1979 года на его концерты в Восточном Берлине. Разозленный музыкант сочинил и в 1983 году выпустил ироничную (а точнее — крайне ехидную) песню. А района Панков она касается потому, что тут жили тогда верховные бюрократы ГДР (а в 1949-60 вообще находилась резиденция Президента ГДР). Ну а сейчас, во времена, изменившиеся к лучшему, Панков более известен гостям Берлинского университета им. Гумбольдтов, так именно как там расположен один из университетских гостевых домов, о чем я уже писал.
Ну и, кстати, еще о поводе к заметке и о нынешних временах — в 2011 году состоялась премьера мюзикла «За горизонтом» (Hinterm Horizon), любовной истории на фоне разделенной Германии, в который и вошли хиты Удо Линденберга (собственно, протагониста спектакля), включая «Специальный поезд в Панков», который весьма успешно постоянно идет в Театре на Потсдамер-платц. Вот на фото ниже (слева) как раз этот театр вечером, а справа — афиша мюзикла, висящая как раз именно на станции «Панков» городской электрички (S-bahn):
Так вот, выйдя из электрички, прибывшей на эту платформу, попадаешь на довольно симпатичную станцию. построенную в 1909-14 годах:
Внутри на стенах там есть забавные зверушки и птицы:
Ну а за выходом начинается весьма приятный тихий район с домами столетней и более давности:
Есть, впрочем, и нечто более современное, например, расписанная стена дома, а на перекретске перед ней — скульптура с детьми, которые почему-то куда-то зачем-то лезут:
Кстати, гуляя по улицам, можно обнаружить кое-что любопытное про бывших жильцов — вот, например, дом №3 по Wilhelm-Kuhr-Straße:
Из мемориальной таблички на нем можно узнать, что тут жил Райнхольд Бургер (Reinhold Burger), человек, который изобрел термос, в том виде, в котором мы его знаем (и само слово, кстати, тоже). Собственно, первое теплоизолирующее устройство, состоящее из двойного стеклянного сосуда, из промежуточной части которого откачан воздух, придумал физик Дьюар для опытов со сжиженными газами — но в его варианте оно только и могло быть использовано как хрупкое лабораторное оборудование. А вот Бургер сделал штуку, полезную и в общем хозяйстве, предложив в патенте 1903 года помещать колбу в металлический кожух, снабдив ее крышкой с теплоизолирующей пробковой прокладкой и, наконец, металлической завинчивающей крышкой, одновременно играющей роль чашки для питья. Появился современный бытовой термос. Ну и так как в быту важнее носить в нем, скажем, чай, а не жидкий азот, то из-за предназначения к хранению горячих напитков, Райнхольд Бургег и придумал свое слово «термос», назвав так фирму, которая их впервые стала производить: Thermos-Gesellschaft mbH. Ну а по ней и изобретенная «термософляга» (Thermosflasche) стала и сама по себе именоваться короче — «термос». И вот, кстати, если берлинские власти повесили официальную мемориальную доску, то жильцы отметили свой подъезд тем, что в стеклянной двери именно оригинальный термос и изображен.
Кстати, о жилых домах и индустрии — вот буквально последние годы на Neuen Schönholzer Straβe, на которой, кстати, и находится университетский гостевой дом, появился презанятное жилое обиталище.
То есть как жилой он появился в 2009, а само здание заметно старше, ибо построено было еще в 1874 году как солодовня пивоваренной компании Schultheiss. Ну а теперь весь этот комплекс переделали под жилые квартиры.
Неподалеку на той же улице и школа есть, тоже в интересном здании:
Естественно, как и в любом порядочном берлинском районе (тем паче, вошедшим в состав города только при глобальном расширении его границ в 1921 году), есть в Панкове и собственная ратуша, весьма грандиозного вида:
А еще — на той же улице — центральная местная церковь, Pankow Kirche:
Она — довольно любопытное сочетание: с одной стороны — из камней, эта часть — церковь начала XV века деревни Панков, а с другой — из кирпича и с двумя башнями — это пристройка 1857-1859 годов.
Впрочем, каменными строениями местность не органичивается — в квартале от ратуши есть «Парк для горожан» (Bürgerpark):
Ну а еще, через речку Панке (Panke), в честь которой и называется район, — «Дворцовый парк» (Schosspark), окружающий дворец Шёнхаузен (Schloss Schönhausen):
Дворец, надо сказать, это громко сказано про оный довольно небольшой и скромный дом, построенный во второй половине XVII века. Кстати его, в общем-то непритязательность любопытно контрастирует с великолепным дворцово-парковым комплексом Сан-Суси в Потсдаме. Люботытно — потому, что Сан-Суси построил для себя Фридрих II Великий, и жил там — а в Панкове, сама по себе отдельно — его жена, Елизавета Кристина Брауншвейгская.
Так вот, возращаясь к началу рассказа, после войны в этом дворце и располагалась резиденция первого (и единственного) президента ГДР Вильгельма Пика, да и потом он (дворец, а не президент) исполнял госудаственно-представительские функции (вплоть дло проведения тут в 1990 одного из раундов переговоров СССР, США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР, результатом которых стал «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» и объединение страны.
Так что теперь, чтобы попасть в Панков — район единого Берлина — не нужен специальный поезд, а достаточно просто обычных электричек S1, S2, S25, S8, S85, S9. А о разделенном прошлом напоминает только табличка, вделанная в тротуар у станции Wollankstraße: