«Вперед на Ричмонд!» – боевой лозунг северян в Гражданской войне в США

Побывать в Ричмонде, столице Виргинии, мне хотелось с того самого времени, как я стала заниматься американской историей. И вот, впервые в 1995 году, я оказалась в длительной стажировке в США. Именно тогда и началось мое знакомство с Ричмондом, которое возобновлялось и в следующие приезды в Америку, поскольку у него богатейшая история. Город, который в годы Гражданской войны был столицей мятежной южной Конфедерации, располагается всего в 158 км от Вашингтона. Это расстояние северянам пришлось преодолевать долгих и кровавых четыре года… В этой ужасной войне погибло 640 тысяч солдат Севера и Юга.

Сейчас линия автобусов «Greyhound» преодолевает это расстояние примерно за три часа.  Сам город по населению довольно небольшой – всего 200 тысяч жителей, и что самое главное – есть общественный транспорт – автобус, правда, не все интересные места можно достичь с его помощью, и в большинстве случаев приходилось бродить пешком, а иногда выручал – небольшой гостиничный автобус-«шатл», если удавалось договориться с шофером.

Город был основан в 1737 году на реке Джеймс. Река эта – бурная и неспокойная, полна порогов и маленьких водопадов. Судоходной она была только в нижнем течении, и именно в ее устье была основана первая английская колония в Новом свете – Джеймстаун (1607 год). С ее основанием связаны захватывающие легенды об отважном капитане Джоне Смите, ставшем первым губернатором Виргинии, и прекрасной индейской дочери вождя племени поухатанов – Покахонтас. Сейчас – это самые любимые персонажи многочисленных исторических полотен, кинофильмов и даже мультсериалов.

Рыболовство было всегда самым распространенным занятием жителей, не случайно один из памятников посвящен морякам-рыболовам, а улицы города в период моего первого визита украшали рыбы различного вида.

В центре города, разумеется, воздвигнут величественный конный памятник самому знаменитому виргинцу – Джорджу Вашингтону. Монумент был воздвигнут в 1869 году. Его особенность в том, что у постамента были расположены другие знаменитые виргинцы: Томас Джефферсон, Патрик Генри, Джон Маршалл, Джордж Мейсон, бригадный генерал Войны за независимость Эндрю Льюис, один из «отцов-основателей», подписавших Декларацию независимости Томас Нельсон-младший. Памятник находится рядом с Сити-холлом, здание которого было построено в XIX веке и поражает красотой своих интерьеров. В него можно свободно войти и сфотографироваться.

Начать знакомство с бурной историей города лучше всего с церкви св. Джона, построенной в 1741 году и связанной с событиями Войны за независимость. Именно здесь в 1775 году один из блестящих ораторов той поры Патрик Генри произнес знаменитую речь «Дайте мне свободу или дайте мне смерть», сыгравшую важную роль в решении Виргинии присоединиться к Континентальному конгрессу. Об этом с удовольствием рассказывает нам гид – женщина, одетая по моде XVIII века. В ее устах речь звучит страстно и взволнованно. Но вот она обращается ко мне и моей подруге, тоже Татьяне, которые и были в тот момент ее единственными слушателями: «Знакомы ли вам эти события?» «Разумеется, – отвечала я и за себя, и за свою подругу. – Мои студенты в России обязательно читают текст этой знаменитой речи, когда мы изучаем события Первой американской революции». Она была очень удивлена, что в далекой России известно имя Патрика Генри и другого, еще более знаменитого виргинца, Томаса Джефферсона, который именно в стенах этой церкви впервые зачитал свой известный статут о религиозной свободе в Виргинии. На прощание мы сфотографировались вместе с гидом на фоне знаменитой церкви.

Собственно столицей штата Виргиния Ричмонд стал в апреле 1780 года, когда было  принято решение о переносе столицы из Вильямсбурга в связи с опасностью британских рейдов на побережье. Тем не менее, в 1782 году английский отряд под командованием одного из самых известных предателей в американской истории, Бенедикта Арнольда, захватил и сжег город, вынудив губернатора Виргинии Томаса Джефферсона бежать. После Войны за независимость город быстро восстановился. В 1788 году по проекту французского архитектора Шарля-Луи Клериссо был построен Капитолий штата Виргиния, и поныне являющийся местом заседаний легислатуры штата.

Еще более трагичной оказалась судьба Ричмонда в ходе Гражданской войны Севера и Юга. Благодаря стратегическому значению города столица отделившейся в 1860-1861 годах от Союза Южной конфедерации была перенесена сюда из Монтгомери (Алабама). Важность города прекрасно понимали северяне. Летом 1862 года командующий войсками северян генерал Джордж Макклелан предпринял попытку одним ударом решить исход войны, захватив политический и промышленный центр Конфедерации. Войска янки высадились на виргинском полуострове возле форта Монро, осадили Йорктаун и двинулись к Ричмонду. В ходе Семидневной битвы южане под командованием своего знаменитого генерала Роберта Ли разбили армию северян, хотя и сами понесли серьезные потери. Число убитых конфедератов вдвое превышало число убитых янки. Северянам удалось взять город лишь три года спустя, 2 апреля 1865, когда Юг, изнуренный блокадой, уже не мог сопротивляться многократно превосходящему противнику. Город вновь быстро восстановился после страшных разрушений Гражданской войны, не в последнюю очередь благодаря бурному развитию железных дорог и табачной промышленности. В 1880 году Джеймс Бонсак изобрел машину для скручивания сигар.

Сейчас о бурном периоде Гражданской войны город хранит особую память. В центре виргинской столицы находится знаменитая Аллея конфедератов, на которой представлены конные памятники самым знаменитым ее деятелям: генералам Роберту Ли, возглавлявшему всю войну общее командование армиями конфедератов; Джеймсу Эммелу Брауну «Джебу» Стюарту, по  прозвищу «красавчик» и рыцарь золотой шпоры, генерал-майору кавалерии; Томасу Джонатану Джексону по прозвищу «Каменная стена», генералу армии. Центральный монумент посвящен президенту Конфедеративных Штатов Америки, Джефферсону Дэвису. Он представляет собой полукружье колонн с центральным обелиском, увенчанным статуей свободы со скульптурой Дэвиса в полный рост. Сооружение монументов велось в 1890-1925 годах на средства, собранные жителями города. Вдоль аллеи расположились наиболее красивые особняки Ричмонда. В 1929 году на алле появился еще один памятник Мэтью Маури, известному мореплавателю и дипломату на службе Конфедерации.

Стоя у величественного монумента президенту КША – Джефферсону Дэвису невольно проникаешься мыслью, что в Гражданской войне прав был Юг, а не Север, так как он отстаивал действующую тогда конституцию страны. Но споры о том, кто был прав в этой войне интересны не только историкам. В южных штатах большинство населения убеждено, что Юг, проигравший войну был просто оккупирован янки и стал жертвой их алчности и жесткости. Каждый год в апреле отмечается памятный день Конфедерации. Здесь на Аллее конфедератов в Ричмонде проходят парады, участники которых облачаются в форму «серых», т.е. южан. Интересно в это время наблюдать за зрителями, которые с огромным энтузиазмом и восторгом приветствуют наследников героев Конфедерации.

Более печальное и тихое место в Ричмонде – кладбище – Холливуд, на котором похоронены герои Конфедерации, 25 генералов армии южан, президенты США: Джеймс Монро и Джон Тайлер, а также президент КША – Дж. Дэвис. В 1869 году на кладбище была воздвигнута 27-метровая пирамида в память о 18 тысячах солдат Конфедерации, нашедших здесь свой последний приют. Кладбище является одним из основных туристических достопримечательностей Ричмонда. Существует множество местных легенд, окружающих отдельные могилы, в том числе о девочке, могилу которой охраняет железная статуя собаки. Другие легенды повествуют о привидениях и вампирах, обитающих в склепах.

Моя первая попытка побывать в этом месте и своими глазами увидеть знаменитые памятники, была неудачной. Не совсем хорошо ориентируясь в незнакомом городе, я забрела в афроамериканские кварталы, где меня встретили не слишком приветливо активисты местной охраны, напомнившие мне «народную дружину» незапамятных времен в моей собственной стране. По кладбищу Холливуд можно  бродить часами, читая надписи и вспоминая судьбу тех, кто когда-то составлял военную и политическую славу Юга.

Гораздо более приятные мысли навевает прогулка по историческому центру Ричмонда, где множество домов построено в так называемом колониальном стиле. Здесь невольно вспоминаешь героев романа «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, влюбленных в свой прекрасный Юг, или же кадры из знаменитого сериала «Север и Юг», снятого по роману Дж. Джейкса, где значительная часть эпизодов разворачивается в Ричмонде – столице Конфедеративных Штатов Америке.

Довольно много интересной информации о Гражданской войне Севера и Юга  можно почерпнуть в Музее Конфедерации, а также в Белом доме КША, где располагалась резиденция Дж. Дэвиса, и где гиды с увлечением рассказывают подробности о его бурной жизни. На память можно приобрести сувениры времен Гражданской войны. И даже постараться на время забыть о ней. Ведь Ричмонд интересен не только как столица Конфедерации. В нем много театров,  в которых представлены драма, опера, балет и классическая музыка.

Ричмонд – город многочисленных музеев. Разумеется здесь есть музей Эдгара По, и мы с Татьяной в него отправились. Музей поражал отсутствием привычных экспонатов и пустотой комнат, лишенных даже мебели. Туристам предлагалось полагаться на свое воображение и рассказ гида. Зато одна из комнат целиком была посвящена самому знаменитому стихотворению Э. По – «Ворону».

Другим притягательным магнитом был художественный музей Ричмонда, обладавшим уникальными коллекциями столового серебра, собранием изделий Фаберже (особенно много было его знаменитых пасхальных яиц), а также богатейшим собранием произведений живописи и скульптуры от древности до современности. Музей по праву может гордиться шедеврами кисти таких прославленных художников, как  .

А еще есть знаменитый музей Валентайна…

Несомненно, что Ричмонд – это город, где любознательного гостя всегда ждут удивительные открытия…