О кофейных приоритетах
Мы, дети уличных кофеен
Зоя Ященко
В отличие от Италии и Австрии, стран типично известно кофейных (на мой взгляд, в Австрии кофе — лучше), Германия более известна исторически-культурными связями с этим напитком. Вот, например, город Лейпциг, в котором Иоганн Себастьян Бах не только жил и работал, но и написал «Кофейную кантату«
Ну сам кофейный дом Циммермана, для которого в 1734 году было написано это произведение, посвященное кофе, из-за разбомбленности в войну, не сохранился, но вот совершенно неподалеку стоит другое здание — более старое и вполне целое:
Это — кофейня «У арабского кофейного дерева» (Zum Arabischen Coffe Baum), которая известна как одна из двух старейших (наряду с парижской Café Procope; впрочем, венцы с этим могут и не согласиться) кофеен в Европе (хотя в путеводителе на карте города, в самом Лейпциге купленном, попросту утверждатеся, что Zum Arabischen Coffe Baum — старейшая). В общем, кофе тут, документально подтверждено, подают с 1711 года. И скульптурная вывеска, которой кофейня названием обязана, стоит с 1720 года.
Так что тут Бах тоже кофе пил. И не он один — эта кофейня вообще была тардиционным местом сборищ музыкантов на протяжении нескольких столетий, а в 1833-1840 именно оно было определено как место постоянных заседаний членов «Лиги Давида» (Davidsbündler), созданной Робертом Шуманом.
Впрочем, как известно, «в действительности все не так, как на самом деле». И мнение лейпцигцев существенно расходится с представлениями жителей другого немецкого города — Регенсбурга, где тоже имеется своя достопримечательность:
Кафе «Принцесса» (Cafe Prinzess) — на котором висит гордая мемориальная табличка, что старейшая кофейня в Германии — именно эта, действующая аж с 1686 года.