Лос-Анджелес – город ангелов
Отправиться в Лос-Анджелес (штат Калифорния) мне довелось в связи с важной научной конференцией. Ежегодно в США проводится общеамериканская конференция историков, занимающихся изучением прошлого своей страны. В Америке существуют две профессиональные ассоциации историков: Американская историческая ассоциация (АИА) и Организация американских историков (ОАИ). В последней я состояла иностранным членом, и мне было очень важно послушать доклады коллег, которые всегда были необычны по сюжетам, а зачастую и по форме подачи материала. Разумеется, определенную роль играло и то обстоятельство, что руководство нашей программы научных обменов ACTR обещало оплатить билеты на самолет, надо сказать, довольно недешевые. Что касается проживания в гостинице, то расходы возлагались на нас, я имею ввиду не только себя, но и своего коллегу-американиста из Самары – Александра Борисовича Окуня. Нам посоветовали найти кого-нибудь из американских коллег, кто согласился бы разделить номер в гостинице и расходы на проживание (500 долларов в сутки). Александру повезло сразу, он нашел двух американских друзей. У меня дело шло не очень гладко, так как вначале одна учительница истории из Вашингтона согласилась стать моим «roommate», но потом ее планы изменились, и она передумала лететь в Лос-Анджелес. Срочно надо было искать другой вариант, и я написала в штаб-квартиру по электронной почте. Мне почти сразу же ответили, что есть вариант – остановиться в Санта-Монике у американки Джулии Робертс, которая согласна оказать гостеприимство историку из России. Мне это очень обрадовало, речь шла о каких-то 80 долларах…
Итак, мы вместе с Александром летим на конференцию… Она была чрезвычайно интересной, и я нисколько не пожалела ни о затраченном времени, ни о расходах. А главное – я увидела Тихий океан! Но лучше обо всем по порядку…
Самолет летел до Феникса (Аризона), и там надо было делать пересадку. Я все время смотрела в окно, и если не было облаков, то Америка раскрывала передо мной самые разные пейзажи: равнины, реки и города. Особенно поразил Феникс с высоты полета. Он оказался абсолютно правильным квадратом, расчерченным на прямые линии – улицы. В аэропорту индеец из племени пуэбло торговал сувенирами, можно было долго любоваться на его изделия, особенно, ювелирные – из меди и бирюзы. Но времени было мало, нас ждал Лос-Анджелес…
Город поразил сразу огромнейшим аэропортом. Хотя моя будущая хозяйка Джулия обещала меня встретить, я ее так и не увидела. Печальнее всего для меня было то, что и на мои телефонные звонки никто не отвечал. Но главное в Америке – никогда не терять присутствия духа. Я решила, что поеду вместе с Александром в отель, шофер оказался русским, а в его газель, кроме нас с Александром загрузилось трое музыкантов из города Орла, ехавших на фестиваль в Пасадену.
Отель действительно оказался роскошным. Именно в нем и проходила конференция. Джулии не оказалось и там, к моему огорчению. Пришлось искать информбюро для туристов, чтобы выяснить, как добраться до Санта-Моники, где я собиралась останавливаться на ночлег. В США – просто замечательные информбюро, они есть всюду и там можно бесплатно получить любую информацию, в придачу к этому карты и брошюры о достопримечательностях. Я запаслась картами Санта-Моники, номером автобуса, который мне был необходим, и решила снова позвонить своей хозяйке, и снова безрезультатно…
Ну что ж, зато теперь было время, хоть немного познакомиться с городом, потому что регистрация участников конференции была намечена на вечер. Как будто специально к нашему приезду в городе было размещено несколько десятков скульптур ангелов, выполненных в разном стиле и с разными художественными трактовками. Это был действительно – город ангелов в прямом смысле этого слова. Они были всюду: серебристые, черные, красные, голубые, расписанные под путешественников и представителей прессы… С ними можно было фотографироваться на память. И я, всегда вспоминая Лос-Анджелес, мысленно представляю себе этих многочисленных ангелов, попадающихся на самых разных улочках.
Самое красивое здание в центре даунтауна – городская библиотека в испанском колониальном стиле. Среди небоскребов тянутся к солнцу высоченные пальмы… Познакомившись в ближайшем кафе с мексиканской кухней, я все-таки решила отправиться на разведку в Санта-Монику, и сев на рейсовый автобус, настроилась на путешествие. Это было сильнейшее заблуждение, что днем из центра Лос-Анджелеса можно добраться до одного из его пригородов… На дороге были страшнейшие пробки, автобус полз со скоростью черепахи, а я разглядывала в окно достопримечательности города. Но вот автобус встал, и полчаса не двигался с места. Посмотрев на затор из машин, образовавшийся впереди, я поняла, что достичь Санта-Моники точно не удастся, и что надо возвращаться на конференцию. Поэтому я вышла из намертво вставшего автобуса и отправилась на ближайшую станцию метро. Оно меня просто поразило: не было никаких турникетов. Большинство пассажиров шли прямо на станцию, но я на всякий случай купила в автомате билет, хотя его так никто и не проверил. Метро было красивым и довольно комфортабельным, если сравнивать его с Нью-Йорком.
Открытие конференции было довольно странным, после регистрации всем гостям предоставили возможность общаться, как им заблагорассудится, угощаясь макаронами и калифорнийским белым вином, кстати, не особенно крепким и приятным на вкус. И вот среди гостей я, наконец, нашла свою хозяйку – Джулию. А опознали мы друг друга по бейджикам. Она тоже переживала, что не смогла меня встретить, и после окончания заседаний первого дня, т.е. открытия конференции, отвезла меня домой на своей машине. Все было отлично.
Погода на следующий день была довольно солнечной, хотя в воздухе висела небольшая дымка… Мы отправились с Джулией на автобус, так как парковка в даунтуне Лос-Анджелеса была делом дорогостоящим и нелегким. Предварительно Джулия объяснила, что ключ будет оставлять под ковриком, возле двери, если я приду раньше нее. Это меня очень удивило, в России мы уже отвыкли от такой патриархальности.
Конференция, действительно, была очень интересной, и я писала о ней потом в своих статьях. А сейчас мне хочется рассказать о тех чудесах Лос-Анджелеса и Санта-Моники, которые меня поразили. Разумеется, когда говорят о Лос-Анджелесе, то сразу же вспоминают Голливуд, доехать до него можно было бы на метро, но у меня на это не хватило времени. Удалось посмотреть на знаменитую улицу баров и ресторанов – Сансет Стрип и район Беверли Хилз, где живут известные звезды кино и музыки. Все это – во время обзорной экскурсии по городу, которую организовали устроители конференции.
Но побывать всюду, да еще и не пропустить интересные доклады, было просто нереально, поэтому я выбрала экскурсию в музей Поля Гетти, крупнейший художественный музей Калифорнии. Музей был основан на деньги Дж. Пола Гетти, нефтяного магната, одного из самых богатых людей планеты. Гетти оставил музею по завещанию несколько миллиардов долларов. Получив такую огромную сумму, руководство музея сумело создать прекрасную коллекцию живописи и скульптуры. В 1997 году музей переехал в здание Центра Гетти, на строительство которого было потрачено 1,2 млрд. долларов. Добраться до Центра, расположенного довольно высоко в горах, можно было только на специальной электричке, которая движется по узкому мосту над ущельем. Затем электропоезд останавливается на станции, все пассажиры оказываются среди комплекса современных зданий, прекрасно воплощающих самые разнообразные замыслы современных архитекторов.
Музей располагает огромной коллекцией, в которую входят произведения искусства от античных времен до современности. Целая выставка была посвящена Мексиканской революции 1910-1917 гг. в фотографиях. В собраниях музея можно было увидеть полотна самых известных мастеров: Гогена, Дега, Ван Гога, Рубенса, Тициана, Ренуара и многих других. А еще музей Поля Гетти поразил разнообразием своих прекрасных садов, очень компактных по территории и разнообразных по представленной флоре. Особенно великолепен был розарий. Среди посетителей наряду с американской речью, часто слышалась украинская… Посещение музея оставила самое приятное впечатление, и, добравшись до нужного автобуса, я отправилась в Санта-Монику. Теперь я могла прогуляться по этому уютному курортному городку. Центральная улица радовала взгляд самыми экзотическими субтропическими растениями: мандариновые деревья перемежались с пальмами и огромными кактусами. Особенно поразило дерево под названием «красный каскад»: у него вместо цветов были симпатичные красные метелочки с золотыми хохолками на конце. По форме они почему-то напоминали мне ершики для мытья молочных бутылок. И вот после продолжительной прогулки я, наконец, добралась до побережья Тихого океана, вышла к знаменитому пирсу Санта-Моники, где красовались различные аттракционы… Наступал вечер, и пора была возвращаться в свой временный дом. Джулии не было, и я воспользовалась ключом из-под коврика. Когда же позже она появилась, мы проговорили несколько часов, так интересно ей было побольше узнать о жизни в далекой России.
В последний день конференции, третий по счету, организаторы решили устроить экскурсию в Библиотеку Хантингтона. И это напоминало путешествие в чудесную страну, и было настолько увлекательно, что можно было забыть обо всем на свете.
Библиотека, художественное собрание и ботанические сады Хантингтона – это научный и образовательный центр на вилле миллионера Генри Хантингтона в Сан-Марино, одном из пригородов Лос-Анджелеса. В первой четверти XX века железнодорожный магнат Генри Хантингтон собрал крупнейшее частное собрание британских портретов XVIII века. Я никогда не видела ничего подобного: огромная галерея, увешанная солидными по размерам полотнами Гейнсборо, Рейнольдса, Ромни, Хогарта. Среди шедевров коллекции: «Голубой мальчик» Гейнсборо и «Розовая девочка» Дж. Рейнольдса. В других залах библиотеки ждали не менее потрясающие открытия. Коллекция живописи, собранная здесь – просто замечательная. Конечно, грустно было осознавать, что не удастся поработать в этой библиотеке в качестве исследователя, для этого просто не было времени, а ведь в ней собраны редкие книге и автографы великих людей. Среди музейных экспонатов – Библия Гуттенберга и первое издание «Гамлета» Шекспира. Ну а для историка-американиста, разумеется, были более притягательны письма и личные бумаги Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Б. Франклина, А. Линкольна, любимого мной писателя Джека Лондона и многое другое.
Но после знакомства с художественной коллекцией нас ждала прогулка по садам библиотеки Хантингтона. Территория виллы общей площадью почти60 гектаровзанята ботаническим садом, где высажены редкие растения. Отдельные части сада оформлены в китайском, японском, корейском стилях, имеются пруды с золотыми рыбками, живописными мостиками, дивными зелеными лужайками, большой коллекцией карликовых деревьев «бонсай», а также представлены различные растительные зоны нашей планеты, находящиеся в теплых широтах: субтропики, тропики, джунгли, пустыня. Австралийский сад, розарий и др.
После смерти супругов Хантингтон вилла перешла в распоряжение государства и была открыта для всеобщего посещения в качестве музея. Она часто фигурирует в голливудских фильмах как шикарная загородная резиденция. Здесь снимались такие кинокартины, как «Непристойное предложение», «Певец на свадьбе», «Ангелы Чарли», «Невыносимая жестокость», «Мемуары гейши».
Генри Хантингтон поставил себе целью переоформить купленное им ранчо в ботанический сад редких и экзотических растений. Он искал всюду уникальные экземпляры растений. Ботанические сады Хантингтона насчитывает более 15 тысяч разновидностей растений со всего мира.
Большое впечатление произвел Китайский сад, или Сад легких ароматов. Это – один из классических китайских частных садов. Его украшает китайская архитектура, камни из китайского озера Таи, искусственный водоем, бамбук. Здесь растут такие цветы и деревья, как сосны, лотос, сливы, отсюда и название Китайского сада – Сад легких ароматов. Идея этого названия навеяна творчеством одного из китайских поэтов, который использовал стихотворную форму для описания благоухания цветов. В этом саду можно увидеть различные павильоны в восточном стиле, мостики, которые ведут к маленьким островкам, с которых открывается прекрасный вид на сад. Главную роль в Китайском саду играют вода и камни. Вода олицетворяет собой энергию и гармонию мира, а композиции из камней – неподвижность и статичность. В Пустынном саду Хантингтона – самая большая в мире коллекция кактусов, наиболее удивительные из которых имеют огромные ярко-желтые иглы. Некоторым экземплярам более 90 лет. Не менее сильное впечатление оставляет Японский сад – место уединения от окружающего мира. Вода, камни и растения – основные элементы Японского сада.
Сад камелий в Хантингтоне – огромный, он включает в себя около 60 разновидностей и 1400 различных сортов этих растений. Камелии занимают довольно большую площадь. И здесь витает легкий аромат этих прекрасных цветов. Всюду с большим вкусом расставлены мраморные беседки и скульптуры античных богов и богинь.
В Шекспировском саду можно было увидеть цветы и растения, которые фигурируют в произведениях поэта. Здесь растет гранат, который упоминается в «Ромео и Джульетте», а также аптекарская роза из «Генриха VI», розмарин из «Гамлета» и первоцветы из «Сна в летнюю ночь». Сады Хантингтона – безусловно, одни из лучших садов мира, настоящее чудо природы.
Именно здесь на лоне прекрасной природы состоялось последнее заключительное заседание нашей конференции. Я пообщалась с американскими коллегами и даже встретила знакомого американца, с которым познакомилась еще в Москве. Поистине мир тесен… Вечером автобус отвез нас к отелю, где жили почти все участники конференции.
Ну а мне предстояло еще добираться до Санта-Моники… Однако этот прекрасный вечер закончился для меня не совсем так, как я ожидала, потому что рейсовые автобусы в Санта-Монику уже не ходили. Я забыла обо всем на свете, даже о времени. Мне нужно было найти другой маршрут, проходящий довольно далеко от дома Джулии, но все же едущий именно в Санта-Монику. Здесь не обошлось без приключений. Но я еще раз сумела убедиться, что Лос-Анджелес – город ангелов. После долгих блужданий и бесплодных поисков нужной мне автобусной остановки, когда я уже думала, что заблудилась в ночном Лос-Анджелесе окончательно, мой ангел-хранитель свел меня с местным художником. Он не назвал своей фамилии, сказал, что его зовут Джон, что он бывал в Европе, но никогда в России, и готов помочь заблудившемуся российскому историку. Он оказался коренным жителем даунтауна, прекрасно знал все улицы и переулки. Пока мы неторопливо шагали к остановке, он рассказывал о своем городе, о своих путешествиях и творческих планах. Я не заметила, как мы дошли, наконец, до автобусной остановки. И он остался ждать вместе со мной нужного мне автобуса, понимая, как неуютно чужестранке в огромном ночном городе. И только, когда автобус, наконец, появился, он подтолкнул меня в салон и сказал громко водителю, на какой остановке меня высадить. Действительно, эта встреча была для меня еще одним маленьким чудом, который на прощанье подарил мне Лос-Анджелес.
На следующий день Джулия отвезла меня на машине в аэропорт, и мы с грустью распрощались. Ей предстояло отправиться назад в Санта-Монику, ну а мне лететь обратно в Вашингтон, вспоминая виденные чудеса Лос-Анджелеса – города ангелов.