Мальтийские рыцари до Мальты

Дело в том, что наиболее распространенное разговорное название, «Мальтийские рыцари», справедливо только последние почти 6 веков — с 1530 года), а до этого члены Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Странноприимного Ордена Святого Иоанна на протяжении двух столетий (1309-1523), после того, как они покинули Иерусалим, были известны как «Родосские рыцари». И следов их пребывания на этом ныне греческом острове осталось немало (даже больше, чем от древних греков).

Собственно, весь старый город Родос до сих пор целиком окружен старинной крепостной стеной:

И если пройти в ворота, то и улицы по-прежнему имеют вполне вид многовековой давности (за вычетом внешности бродящих по ним современных людей).

Ну а самая напоминающая о рыцарях-иоаннитах улица так и называется «улица Рыцарей» (οδός ιπποτων):

Здесь, собственно, они и квартировали, в домах, разделенных на 7 «языков» по родным местам их обитателей: Англия, Франция, Германия, Италия, Арагон, Овернь, Прованс.

Забавно, что сейчас некоторые из строений используются в том же духе — приютив, например, французское представительство. Оно интересно еще и тем, что в это здание можно и внутрь просочиться — там свободная для посещения выстака живописи была (рисунки как рисунки — а вот интерьеры интересные):

И еще на этом доме — самые любопытные на всей улице горгульи:

А ведет улица Рыцарей, естественным образом, к дворцу Великого магистра ордена:

И вот там у ворот можно обнаружить мемориальную табличку, которая содержит цитату из книг «Родосская война» (De Bello Rodio),  опубликованную в 1522 году сразу после тех событий, приведших к тому, что иоанниты покинули Родос, их очевидцем Якобо Фонтано (Jacobo Fontano Bregesi, известным также в латинизиованном варианте как Jacobus Fontanus), бывшим орденским и городским юристом:

Перевод этого отрывка, «Смерть Анастасии», с латыни: «Одна женщина греческой крови, которая состояла в отношениях с префектом крепости, когда узнала, что он, храбро сражаясь, погиб, обняла двух мальчиков прекрасных телом и любезных душой, которых она убила, после последнего материнского поцелуя начертив крест Христов плача, и, обреченным на смерть, перерeзав горло, и, продолжая дрожать, в крови, бросила в горящий костер, дабы (она сказала) не достались живыми или мертвыми их тела врагу. И сказав это, надела плащ своего возлюбленного, еще в крови его, взяла копье и устремилась на врага как благородный воин; и там достойнейшая во всеобщей памяти женщина, в толпе врагов, храбро сражаясь, погибла«.

Эпизод этот — одна из самых известных историй штурма Родоса, как пишет о нем и автор фундаментального пятитомного сочинения «История гостеприимных рыцарей святого Иоанна Иерусалимского, называвшихся потом Родосскими, а ныне Мальтийскими рыцарями» (Histoire des Chevaliers Hospitaliers de St. Jean de Jerusalem, appelles depuis les Chevaliers de Rhodes et aujourd’hui les Chevaliers de Malte. Par. M-r l’Abbe Vertot d’Auboeuf de l’Academie des Belles-Lettresаббат Верто.

Ну а за замком  - и выход из старого города, построенный в конце XV века при Великом магистре Эмери д’Амбуазе (Emery d’Amboise), герб рода д’Амбуаз можно видеть над воротами в руках ангела рядом с орденским.

 

Так вот, выйдя за пределы города Родос, который был аминистративным, военным и торговым центром. А духовный находился ближе к центру острова, на горе — в месте Филеримос, в одноименном монастыре.

Ну а главная святыня ордена иоаннитов — Филеремская икона Божьей матери хранилась в монастырской церкви (построенной на фундаменте византийской базилики, на строительство которой, в свою очередь, пошел античный храм Афины). Между прочим, оная икона (которая сейчас хранится в Черногории) и к России имеет отношение — когда бежавшие от Наполеона рыцари-иоанниты, уже мальтийские, нашли пристанище в Санкт-Петербурге, у императора Павла I, принявшего титул Великого магистра, с ними была и эта икона, в честь перенения которой из Мальты в Гатчину был установлен праздник, до сих пор сохранившийся в русском православном календаре.

А вот мне сам храм изнутри по своей планировке чем-то напомнил исключительно одну из частей Храмины из «Имени розы» Умберто Эко:

Post scriptum

Впрочем, Родос — не единственный из Додеканезских островов, на котором остались укрепления рыцарей-иоаннитов: на соседнем Косе тоже сохранилась их крепость, известная как «Замок Нерация» (Neratzia, название происходит от слова, означающего «апельсин» — рощи соответствующих деревьев росли в окрестности).

Строить его начали сразу же после присоединения острова к владениям иоаннитов в 1314 году, а наиболее впечатляющую внешнюю стену добавили в 1495-1514, но вот она-то госпитальерам прослужила всего лишь 7 лет.