Universum universitatibus: Alma Mater Berolinensis

Так как, по слухам, этот проект затевался для описания впечатлений от научных и образовательных посещений зарубежных университетов, а не только географо-исторического трепа, то, разнообразия ради, небольшая серия заметок будет посвящена впечатлениям именно об университетах, в которые меня заносило в последние 10 лет с теми или иными профессиональными целями.

Естественно начать с Берлина, а именно — Берлинского университета имени Гумбольдтов (Humboldt-Universität zu Berlin), в Институте физики которого я ежегодно провожу от одного до трех осенне-зимних месяцев, начиная с 2005 года.

Оказался я впервые там буквально через пару лет после открытия нового кампуса университета в берлинском отдаленном районе Адлерсхоф (Adlershof), так что здание Института физики  - это пример «современной немецкой архитектуры», за который, по рассказам местных жителей, на торжественном открытии физики едва не побили архитектора (который явно гордился своим странным творением со стоящими вкривь-вкось колоннами, стенами и полами из голого бетона и отсутствием окон из кабинетов на улицу — окна, точнее цельностеклянные стены кабинетов смотрят внутрь здания, на прозрачные стены кабинетов напротив — почувствуйте себя рыбами в аквариуме).

Здание Института физики Берлинского университета им. Гумбольдтов (Берлин-Адлерсхоф, Ньютонштрассе, 15)

Собственно, как эти самые кабинеты выглядят — смотрите на фото ниже (слева: я в кабинете 3.415 в 2005 году, справа — в кабинете 3.410  в 2012 году).

  

Впрочем, архитектуру и расположение кампуса у черта на куличках пережить можно, особенно учитывая такие преимущества как то, что не только у преподавателей/сотрудников, но и у аспирантов есть почти персональные кабинеты (два человека на один досточно большой кабинет) и возможность работать там всегда, когда есть необходимость и желание. По поводу последнего — я имею в виду, что таки вахтеры в Институте физики отсутствуют как класс и, естественно, отсутствует столь распространенная в России идиотская пропускная система. Более того, каждый сотрудник, аспирант, студент-старшекурсник, выполняющий выпускную квалификационную работу, может получить личный ключ (в виде  магнитной карты) от здания и ходить в него, когда ему нужно. Повторяю еще раз: личный ключ от здания (и никаких вахтеров). Хочется человеку прийти поработать, скажем, в 2 часа ночи — пожалуйста, пришел, открыл своим ключом здание института, своим ключом — свой кабинет, и работай. Ибо университет — для научных сотрудников и обучающихся, а не для вахтеров.

Впрочем, основная цель обладания личным ключом от здания Института физики — не приходить ночью (хотя на выходные в институте некое количество людей всегда бывает, да и я сам неоднократно заходил по воскресеньям — почту проверить, воспользоваться более мощным компьютером с большим монитором и т.п.), а уходить вечером, так как в 8 часов двери автоматически закрываются и без карточки наружу не выйдешь.

А ежели не выходить наружу, то можно погулять по внутреннему дворику (по совместительству — официальной курилке) — их даже два, колодцеобразных в «отверстиях» восьмеркообразного здания института:

А вот такой вид имеет место быть перед выходом из Института физики:

Странноватые на первый взгляд строения — это инженерно-исторические раритеты. Дело в том, что Адлерсхоф находится на окраине даже нынешнего Берлина (а сто лет назад вообще далеко за его пределами), и еще  в 1912 году он стал главным местом расположения Германского экспериментального института авиации (Deutsche Versuchsanstalt für Luftfahrt). А то, что осталось украшать своим видом газоны нового университетского кампуса было построено  в 1930-е.

На переднем плане фото («двурогая» конструкция) — бывший стенд испытания авиационных моторов (Motorenprüfstand), ныне внутри — одноименный центр досуга студентов (короче, пивная). За ним слева — бывшая аэродинамическая труба, а точнее — большая аэродинамическая труба (Großer Windkanal). И даже идущая мимо нее улица так и называется — «К большой аэродинамической трубе» (Zum Großer Windkanal). А «пепелац» справа — тоже аэродинамическая труба, только вертикальная.

А вот то, что не попало на общее фото, так как находится левее (поясняющие подписи под каждой фотографией будут видны, если ее кликнуть для увеличения):

 Ну и для полного комплекта — несколько фото старых корпусов университета, находящихся в самом центре Берлина (вот интересно, почему всяких, извините за выражение, гуманитариев оставили в удобном места, а естественников отправили на выселки в Адлерсхоф (почти час на S-Bahn’e — городской электричке — от старого места пребывания)?).

Главное здание Берлинского университета имени Гумбольдтов; Унтер-ден-Линден, 6

 

Ну и, наконец, можно заметить, что людям свойственно не только работать, но и где-то жить. Так вот, два основных места обитания приезжающих поработать в Гумбольдт — гостевой дом и принадлежащий университету дом с квартирами, сдаваемыми визитерам на улице Цигельштрассе (в самом историческом центре) и гостевой дом в Панкове (нет, к панкам берлинский район Панков отношения не имеет — просто там речка Панке протекает).