Великий китайский файрвол

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сегодняшнем письме, вышедшем после долгого перерыва, мы с вами как раз и поговорим о причине, вызвавшей столь долгую паузу в публикациях, — китайском интернете и обо всем, что с ним связано, с точки зрения обычного пользователя. 

Сразу же хотелось бы отметить, что ваш покорный слуга не является экспертом в современных технологиях и представляет собой обычного пользователя, столкнувшегося с особенностями поведения интернета  в Китае, поэтому просьба к специалистам в IT-сфере отнестись к возможным неточностям снисходительно и без лишнего раздражения. Автор лишь описывает свой трехлетний опыт, не претендуя на провозглашение истины в последней инстанции.zorb balls canada

Свое письмо я хотел бы адресовать тем студентам и преподавателям, которые благодаря быстро крепнущим связям нашего университета с китайскими партнерами получают возможность учиться или работать в Поднебесной.  Сразу вспоминается фраза из приключенческого романа Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада»: «Как говорили старики-римляне: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Итак, первое, с чем сталкивается прибывающий россиянин в Китай, — это скорость интернета. Точнее, ее отсутствие. То, что китайцы называют скоростным интернетом, таковым с точки зрения российского пользователя не является даже близко.  Еще раз подчеркну, что, конечно же,  все зависит от конкретного города, конкретного университета, конкретного провайдера и т.д., тем не менее, мой трехлетний опыт поездок по городам и университетам Китая позволяет делать определенные выводы.

Скорость интернета в общежитии для китайских студентов редко превышает 100 кб/сек. Как правило, она колеблется от 45 до 85 кб/сек – достаточно, чтобы проверить почту или полистать интернет-странички, но не более того.

Высокоскоростной интернет в моей университетской квартире также первоначально работал на скорости 100 кб/сек, правда, сигнал был стабильный и устойчивый.  Уже через несколько дней я загрустил, ибо после российских 1,5 Мб/сек, я почувствовал себя в каменном веке. На просьбу увеличить скорость интернета китайский персонал отреагировал несколько удивленно, заявив, что ничем не может помочь.  Пришлось изыскивать другие варианты, но возникли другие сложности.

Дело в том, что безлимитных тарифных планов для мобильного интернета китайские операторы связи не предлагают, поэтому соотношение «цена-объем данных» при покупке usb-модема является просто разорительным.  В целом, цены на мобильную связь и мобильный интернет для смартфона в Китае весьма привлекательны,  при условии, что вам не нужно скачивать очень большие объемы данных.  Я пользовался первым попавшимся тарифным планом China Mobile и за 45 юаней в месяц получал около 5 часов бесплатных разговоров, около 250 бесплатных sms и 300 Мб для скачивания. Полагаю, что можно найти тариф и подешевле.

Осознав бесперспективность мобильного направления, я запросил о возможности подключения другого провайдера пусть и с существенной доплатой. Вежливая настойчивость принесла свои плоды, мне порекомендовали немного подождать, ибо «провайдер сейчас ведет работы на расширение канала и скоро будет совсем хорошо». Никакой работы, естественно, не велось, мне просто увеличили скорость интернета, которая теперь составила 500 кб/сек, на чем я и успокоился.

И вот сейчас мы подходим к главной теме нашего письма. У читателей, как и у меня в свое время, возникает вопрос: как в такой весьма развитой и продвинутой в сфере технологий стране может быть такой медленный интернет?  Сами китайцы объясняют такое положение вещей сговором операторов связи, желающих получать деньги, но не улучшать качество соединения, прокладывая новые линии.

На самом деле не все так просто.  Китай идет в ногу с прогрессом и легко может обеспечить своих пользователей по-настоящему высокоскоростным интернетом. Это косвенно подтверждается тем, что во время «технических работ», проводимых моим провайдером, скорость скачивания внезапно выросла до 9Мб/сек, держалась такой 4 дня, после чего провайдер вновь «закрутил гайки» до 500 кб/сек.

А ответ на вопрос очень прост – Великий Китайский Файрвол! Тот самый, которым до смерти запугана мировая общественность, тот самый, о котором рассказывают самые жуткие легенды IT-мира.

Великий китайский файрвол

Приведем цитату из нашей любимой Википедии:

«Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng; неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао, в этих двух городах доступ к интернету полностью свободный»

Как я уже и говорил, меня не интересуют технические подробности, поговорим о том, с чем сталкивается пользователь. Первое  и наиболее раздражающее – это блокировка страниц, причем, заблокированными могут оказаться страницы, не имеющие никакого отношения ни к Китаю, ни к политике, не содержащие никакого противозаконного или неприемлемого контента.  Алгоритм блокировки напоминает российский «метод научного тыка», то есть характеризуется непредсказуемостью и странной восточной логикой.  Блокировка может быть как временной, так и постоянной (например, Facebook и Blogspot).

Великий китайский файрвол в действии

Особое внимание обращаю на то, что у китайской администрации устойчиво негативное отношение к сервисам компании Google, связанное с политическими разногласиями. Проще говоря, большинство гугловских сервисов заблокировано на постоянной основе, например, тот же You Tube, и при малейшем напряжении отношений между США и Китаем блокируется все, вплоть до Google Maps, что и было проделано совсем недавно (почта Gmail продолжала работать).

Хотите посочувствовать  бедным китайцам, оторванным от благ европейской цивилизации? Не спешите. Подавляющее большинство китайской молодежи если и не поддерживает такое положение вещей, то относится к существованию ВКФ равнодушно, ибо китайская администрация прекрасно понимает, что «запрещать и не пущать» — тупиковый путь, надо предлагать что-то взамен.  Вам нужен поисковик – вот вам Baidu:

Поисковик Baidu

«Baidu (кит. упр. 百度, пиньинь: Bǎidù, палл.: Байду) — лидер среди китайских поисковых систем. По количеству обрабатываемых запросов поисковый сайт «Байду» стоит на 3 месте в мире (3 млрд 428 млн; с долей в глобальном поиске 5,2 %). С запуском японской версии уверенно обогнал Bing. Baidu также имеет онлайн-энциклопедию — Энциклопедию Байду, которая обогнала Китайскую Википедию. В индексе Байду содержится свыше 740 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов»

Поверьте мне, я был весьма впечатлен качеством работы этой поисковой системы и интеграцией во все сферы жизни. В китайском интернете Байду не имеет себе равных.

Хотите посмотреть видео – вот вам Youku – крупнейший видеохостинг в Китае.

Видеохостинг Youku

Хотите пообщаться – тут выбор просто огромен, от социальных сетей типа RenRen

 

Социальная сеть RenRen

до великолепных мобильных приложений типа WeChat.

Мессенджер WeChat

Хотите совершать покупки он-лайн – к вашим услугам гигантские торговые площадки Taobao, Jindong, Dangdang .

Торговая площадка Taobao

Таким образом, рядовой китайский пользователь не чувствует себя обделенным и несчастным, и ваше сочувствие ему абсолютно не нужно.

Если же просто необходимо получить доступ к Facebook или You Tube, можете воспользоваться услугой VPN, за ваши денежки и на ваш риск вам обеспечат скоростное и устойчивое соединение с любыми сайтами.

Кроме блокировки вас будет донимать постоянное подвисание страниц при загрузке, когда нужная вам страничка будет грузиться только с пятого клика мышкой. Это явление временное, довольно быстро проходит.

Теперь, что касается Wi-Fi – в городах найти нетрудно, скорость вполне нормальная для видеозвонков.

Обращаю особое внимание студентов и преподавателей, желающих на время учебы или работы приобрести смартфон в Китае: во всех смартфонах (не только китайские бренды) заблокированы сервисы Google, вы не сможете использовать свою учетную запись, перепрошивка не поможет!

На этом мы сегодня остановимся, буду рад ответить на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>