Как можно обойти пешком весь мир, не выезжая из Вашингтона. Рассказ первый

В первой половине мая, когда вся природа самым поразительным образом преображается, Вашингтон, а точнее его жителей и гостей, ждет еще один и очень большой сюрприз. Большинство посольств, расположенных в столице, гостеприимно открывают свои двери для всех желающих. Поскольку посольств много, то организуется своеобразный тур, разделенный на две или три субботы. Любители путешествий запасаются особым паспортом, в котором в каждом посольстве они поставят печати, а потом на досуге будут разглядывать их и вспоминать в кругу семьи, с культурой и обычаями каких стран мира удалось познакомиться, не покидая пределов Вашингтона. И даже совершенно бесплатно.

Но лучше обо всем по порядку. О предстоящем событии можно узнать из объявлений в газете, в Интернете и у волонтеров, которые будут раздавать буклеты предстоящих маршрутов прямо на улицах. Ведь дело предстоит – нешуточное, если к нему отнестись со всей серьезностью: в Вашингтоне десятки посольств. Большинство из них расположены на Массачусетс-авеню и можно просто идти вдоль этой улицы, если, разумеется, не знать заранее, какая она длинная. И ведь не все посольства расположились именно на ней. Вот почему «заядлым путешественникам» нужны не только карты маршрута и расположения тех посольств, которые открыты для посещения, но и места остановок бесплатных автобусов-шатлов, которые доставят вас именно в посольство той страны, с которой вам хочется познакомиться. Я думаю, что вряд ли все же кому-то удается побывать абсолютно везде… Поэтому расскажу о собственном опыте подобного путешествия по миру…

Первый день тура бы посвящен в основном странам Евросоюза. И поскольку эти страны все знают по многочисленным фильмам и документальным передачам, то задача кажется, на первый взгляд, совсем простой. Тем не менее, братья-украинцы решили устроить день своей национальной культуры именно в том районе, где я жила (Висконисн-авеню). Поэтому с утра, и, разумеется, пешком, я отправилась к национальному кафедральному собору, где происходил фестиваль. Здесь было много украинских зажигательных танцев и лирических песен, запорожские казаки демонстрировали свое умение обращаться  с оружием А бесплатно раздаваемые буклеты приглашали посетить Украину и увидеть собственными глазами ее достопримечательности. Я даже рискнула вспомнить украинское приветствие, которое гордо произнесла при встрече с волонтерами. Увы… Они оказались американцами и «украинскую мову не розумели».

Попрощавшись с Украиной, я направилась к Британскому посольству, расположенному в конце Массачусетс-авеню. Разумеется, здесь была строгая проверка на входе, но это никого не смущало, потому что при этом каждый получал внушительную сумку-пакет с английским флагом, чтобы складывать затем туда бесплатные буклеты, значки и прочие сувениры с символикой Англии, Шотландии, Уэльса. У здания посольства музыкантша в шотландской национальной одежде играла на волынке разнообразные мелодии, можно было погулять по посольскому саду и полюбоваться розарием, а потом посмотреть фильм про красоты «старой матери-родины», как ее называют с оттенком сентиментальности американцы, и задать любые вопросы многочисленным волонтерам. Разумеется, следовало, попробовать «завтрак пастуха» – тушеное мясо с картошкой (правда за минимальную плату). Ну вот, пора и Англии сказать: «до свиданья». А на прощанье сфотографироваться с памятником У. Черчилля у здания посольства.

Как хорошо, что во французском посольстве я уже побывала! Поскольку там был специальный прием для участников программы Фулбрайт. Да! Во Франции все было отлично… Есть, что вспомнить.

Но куда все же дальше? Ведь стран так много… Да и желающих посмотреть различные посольства явно добавляется. Гм… Кое-где уже выстроились очереди. Значит, надо, ограничить свой  выбор. Следующая страна – Италия. У ее посольства – совершенно модернистский вид, да и свою экспозицию итальянцы выстроили так, чтобы показать достижения именно современной Италии. Поэтому перед входом стоят новенькие модели итальянского автопрома. А ведь хотелось посмотреть на антчиные вазы, скульптуры или другие раритеты древности. Нет! Для историка это не совсем интересно, пойдем дальше… Что там нас ждет впереди? Финляндия, Словакия, Греция, Хорватия… На них уже нет времени, и я спешу в Ирландию. Здесь на улице ученики специальных школ демонстрируют хитроумные ирландские танцы. Передать словами впечатление от них просто невозможно, ведь танцоры в основном используют только ноги, а руки при этом почти неподвижны. Но зато, какая пластика прыжков, поворотов, затейливых пируэтов… Просто фантастика… Внутри посольства звучит нежная мелодия арфа – это национальный символ Ирландии. Заслушавшись арфистку, можно забыть обо всем на свете. Но, нет… Надо непременно попробовать ирландский мед (может быть он – вересоквый?), а ведь действительно – очень вкусный! И отведать хлеб, который пекут в этой стране. После этого уже как-то не хочется «бродить дальше по свету». Прямо на улице танцуют свои национальные танцы латышы. Пожалуй, заглянем еще в Бразилию, и достаточно. Надо поберечь силы для продолжения тура… Ведь там ждет встреча с таинственной Азией и ее поистине волшебным искусством.

 

Ну а в конце дня можно насладиться цветением роз у Смитсониевского Тюдоровского замка… Хорошо, что есть уик-енд, и можно отдохнуть от научных занятий…