Место обитания Зубра
Но не в зоологическом смысле, а кампус Берлин-Бух, где в Институте исследования мозга Общества Кайзера Вильгельма (как он тогда назывался) работал выдающися биофизик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, ставший известным широкой публике после знаменитого биографического романа Даниила Гранина «Зубр» (научному физико-биологическому сообществу, причем по всему миру, он и так был известен более чем).
Сейчас тут по-прежнему — место биофизических, медицинско-научных и био- и медикотехнологических исследований, прежде всего, конечно, это Центр молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка — нобелевского лауреата, которого привело в биофизику и генетику как раз сотрудничество с Тимофеевым-Ресовским.
Так вот, добраться до кампуса довольно просто — надо доехать по линии S2 берлинского S-Bahn’a до станции, которая так и называется: «Buch», а дальше — можно и минут 15 пешком пройти — до входа — старого здания с воротами этого исторического для биофизики места.
И вот как раз сохранение памяти о директоре Лаборатории генетики в Бухе с этого дома с воротами и начинается — на левой от входа стороне висит бронзовая мемориальная доска:
Перевод надписи: «Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981). Русский биофизик, генетик и предвестник молекулярной генетики жил и работал с 1931 по 1945 в Институте исследования мозга Общества Кайзера Вильгельма в Берлине-Бухе».
Выбор дома для таблички неслучаен — именно тут, в Torhaus’e («Доме у ворот») Тимофеев-Ресовский и жил — а как это было можно прочитать в воспоминаниях О.А. Цингера. Сейчас же тут располагается не квартира, а кафе тут. Но обсужение дел исследовательских — почему бы и не за кофе проводить? По присмотром портретов биофизиков на стенах — среди которых, естественно, и Тимофеев-Ресовский:
Ну а далее, за воротами, и начинаются собственно, научные заведения, здания которых разбросаны посреди парка, от старых среди деревьев, помнящих еще довоенные времена,
до новейших, самое современное из которых построено в 2006 году (лаборатория медицинско-генетических исследований, находящаяся в совместном пользовании Института молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка и Института молекулярной фармакологии им. Лейбница), и как раз и носит имя Тимофеева-Ресовского.