Письмо из Белграда (Евгения Кофанова)
«Солнце над Белградом сияет так, как будто оно никогда не зайдет. Но, когда оно заходит – угасает, словно светильник на воде. И мне чудится, что заходит не только солнце, но и сама земля вместе с ним». Вот так писал лауреат Нобелевской премии Иво Андрич о своем югославском и сербском городе, престольном граде, воздвигнутом между двумя мощными течениями, на месте, где встречаются две реки. Белград построен на пересечении двух очень важных дорог и, благодаря такому положению, его с правом называют «воротами Балкан» и «воротами Средней Европы». Он также как Рим стоит на холмах. На одном из них расположена крепость Калемандан,
с высоты которой прекрасно видно как сливаются воедино две великие европейские реки Сава и Дунай:
Белград может гордиться своими архитектурными сооружениями.
В самом центре старой части города находится улица Теразие, на которой можно увидеть огромное количество гостиниц, кафе, магазинов. Улица князя Михаила связывает Теразие с Калемегданом. Это излюбленное место для прогулки белградцев и туристов. Эту улицу можно сравнить со знаменитыми торговыми улицами крупных европейских городов. Именно это улица является торговым, деловым, культурным и развлекательным центром.
Недалеко от места, где Сава приближается к Белграду, находится речной остров Ада Цыганлия. Летом это место, расположенное всего в 4 километрах от цента города, становится самым большим пляжем столицы. Аду Цыганлию жители столицы любовно называют «белградским морем».
Несмотря на то, что Белград является одним из старейших городов Европы, сейчас это большой современный город, в котором живут, в основном, молодые люди.
Вот уже почти целую неделю делегация по приглашению Фонда поддержания, восстановления и сохранения комплекса историко-мемориальных памятников в Республики Сербия «Русский Некрополь в г. Белград» находится в столице Республики Сербия.
Когда преподавателям и студентам исторического факультета во время встречи член Совета Федерации Валерий Вячеславович Рязанский предложил принять участие в работе Фонда, никто даже не ожидал, что так скоро они окажутся в столице страны, где происходило так много событий, связанных с первой мировой войной, чье столетие приходится на 2014 год.
Кроме того, наш интерес возрастал по мере выполнения задач, которые мы поставили перед собой. Это установление контактов с представителями Фонда, посещение «Русского Некрополя», Свято-Троицкого храма подворья православной церкви в Белграде, общение с преподавателями Белградского университета.
Получив массу эмоций и впечатлений, хочется поделиться ими и с вами.
Прежде всего, какие они, сербы? Да такие же, как мы – славяне. Внешне мы очень похожи, только сербы в большинстве выше ростом и не очень торопливые. В городе относительно спокойно, нет московской суеты. Люди очень доброжелательные, и вполне можно понять, даже не зная сербский язык, о чем они говорят, правда, если они говорят медленно, и вам известна тема разговора. Прочитать и понять значение отдельных слов тоже можно, но язык желательно все-таки выучить.
Люди старшего поколения знают русский и, услышав русскую речь, с удовольствием говорят о себе, вспоминая великих русских поэтов и посещение СССР.
Молодежь русский язык не знает, в большей степени говорит на английском, за исключением студенческой среды. Нам повезло, все сотрудники и преподаватели Белградского университета если не говорят, то хотя бы понимают русскую речь. А еще мы обратили внимание, что люди в столице очень любят читать. Тут повсюду есть книжные магазины. Более того, после каждой встречи нам обязательно дарили книги, поэтому в Курск приехал целый чемодан литературы.
В целом, у нас не было проблем в общении, смесь русского, сербского и английского языков позволяла понять друг друга. Сербы очень доброжелательно настроены. В городе чувствуешь себя абсолютно безопасно, даже в вечернее время.
Белград – очень красивый город. Много парков, зон отдыха, исторических достопримечательностей. Улицы не очень широкие и нет такого разнообразия автомобилей как в Москве.
На историков нашей делегации особое впечатление произвел архив Югославии, представляющий главное хранилище документов, которые могут быть полезны в исследовательской деятельности.
Что касается бытовой составляющей, Белград очень дешевый и приветливый город. Тут не чувствуешь себя иностранцем, но при этом множество отличий меду нашими традициями позволяет всегда испытывать к нему интерес. Это знаменитый так называемый «Русский Балканский Синдром». Тут очень популярно все русское. Российские политики, российская история, русский язык. Один из самых популярных политиков в Сербии является Президент России Владимир Путин. Во время нашего визита все СМИ рукоплескали его соглашению о строительстве в Сербии ветки газопровода «Южный поток».
Мы на себе оценили гостеприимство сербов. Так, когда одна девушка из нашей делегации сидела вечером на лавочке, к ней подошел пожилой серб и начал разговаривать. Оказалось, на заре своей трудовой жизни он работал в Москве таксистом, он сказал, что готов пригласить её к себе, в случае если возникнут проблемы с жильем, ведь помочь своему брату и сестре из России его долг.
Особый след оставили встречи с представителями русской диаспоры – отцом Виталием, иподиаконом Андреем Тарасьевым и многими другими.
Они хранят в себе русские традиции, на своём примере показывают, что огонь России в русских эмигрантских кругах не угас. Они взялись активно помогать нам, ведь восстановление справедливости и ясности в вопросах русского наследия в Первой мировой войне (сербы её называют «Великая война») – наш общий долг, а они, как хранители этой истории, готовы ей делиться и помогать нам.
В конце нашего визита мы встретились с руководителей белградского фонда «Русский Некрополь» Ненадом Поповичем. У нас с ним состоялась дружеская содержательная беседа о будущем российско-сербских отношениях, о состоянии современной науки в России и Сербии и о многом другом.
Белград оставляет в душе неизгладимые впечатления, обязательно приезжайте сюда!