Письмо из Чанчуня (Анна Черныш)
库尔斯克, 你好!
Год ожиданий позади. И я тут, в Китае. Если точнее, в Чанчуне. В процессе подготовки было прочитано великое множество статей и фотографий. Но реальность подтверждает, что всегда лучше один раз увидеть.
А теперь по порядку. В Чанчунь мы прибыли вечером, а на территории школы, в которой предстояло пройти курсы китайского языка, только-только прошел дождь.
Милая девушка-волонтер показала нам территорию кампуса, которая не просто большая – огромная! Множество различных деревьев, цветов или просто зеленых лужаек.
Несмотря на внушительную площадь, все идеально чисто, при том, что ближайшую урну всегда приходится искать. Разумеется, вечно голодным студентам первым делом рассказали, где найти столовую. Оказалось, их тут сразу 4. Меню самое разнообразное: от традиционно китайских пельменей до корейской лапши. Вот только борща, к сожалению, нет.
После ознакомительной прогулки мы оказались в общежитии для иностранцев. Комнаты оборудованы всеми удобствами, включая телевизором. Правда, первые сутки приходилось выживать без питьевой воды. Но это отошло на второй план, по сравнению с проблемами интернета. Он, разумеется, есть, но скорость беспроводного соединения неприлично мала. Для связи с домом хватало, но не более.
Наступает первый день учебы. Нас приводят в огромное здание школы (вообще, это институт, но местные студенты называют его школой). Все студенты в одной аудитории. После проведения теста на уровень знания китайского языка мы все были распределены в две группы – начальный и средний уровни.
Спустя два часа уже приходится сидеть за партой и усиленно пытаться понять лекцию на китайском языке. Приятно удивил формат проведения занятий. Одна пара, которая в России длится 90 минут, разделена на два небольших урока. Да, как в школе. В Китае одна пара это два урока по 45 минут с перерывом в 10 минут между ними. Комфорт такого подхода очевиден: и преподаватель получает шанс отдохнуть, и студенты. Занятия здесь начинаются с 8 утра и, разумеется, к окончанию второй пары каждый находящийся в аудитории испытывает чувство голода. Здесь это так же не проблема: вторая пара заканчивается в 11:40, и у студентов есть двухчасовой перерыв на обед, а уже после они возвращаются на занятия.
Кстати о кухне. Местные блюда, безусловно, вкусны, но подойдут не всякому из-за своей остроты. И, признаться, после двух недель пребывания здесь нам очень захотелось русской кухни. К счастью, недалеко от школы мы нашли ресторан с привычной глазу и желудку едой. По сравнению с Курском Чанчунь – очень большой город. Китайские студенты рассказывали, что он является самым зеленым городом в стране, а также имеет богатую историю. Именно здесь был произведен первый китайский автомобиль и снят первый китайский фильм.
И как не упомянуть о покупках в Китае. Популярнейший миф о том, что здесь все дешево, развеялся раз и навсегда. Да, на некоторые вещи цены ниже, чем в России, но в целом мало чем отличаются.
В целом, ожидания от поездки полностью оправдываются. Удалось познакомиться не только с китайскими студентами, но и с отличными русскими ребятами из Екатеринбурга и Хабаровска, а также – не менее веселыми студентами из Кореи. Все это – бесценный опыт общения на иностранных языках, и я надеюсь вернуться сюда еще на полгода!
Черныш Анна, ин-яз, 33 пп