Цзинаньский хутун

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы вновь продолжаем наши экскурсии по Китаю, и сегодня мы поговорим не о всемирно известных достопримечательностях как, например, Великая Китайская стена, а о более мелкой, но не менее важной примете китайской цивилизации — хутунах. 

Дабы не заставлять вас искать информацию о том, что такое хутун и с чем его едят, я позволю себе привести в письме текст статьи из нашей любимой Википедии:

«Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь: Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток.

В городах старого Китая группы домов, расставленных по принципу сыхэюань, строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами. Само слово появилось в период правления монгольской династии Юань и имеет, скорее всего, монгольское происхождение. В старом Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах.

Так как почти во всех сыхэюань входные врата и фасады главных зданий были обращены к югу, чтобы получать больше солнечного света, тохутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток. Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг.

В старом Китае планировка городов утверждалась властями. После свержения монархии, в годы гражданской войны и войны с Японией города разрастались бесконтрольно, поэтому в 1920—1940-х годах появилось много новых хутунов, которые были, фактически, трущобами. После образования КНР было восстановлено централизованное планирование городской застройки, и многие хутуны были снесены ради расширения улиц или строительства новых зданий. Тем не менее, в исторических центрах городов многие старые хутуны взяты под охрану государства как памятники старины».

В статье коротко и толково объяснены все основные характеристики классического хутуна. Особого внимания заслуживает информация о государственной защите остатков прежних хутунов: сейчас практически в каждом старом китайском городе есть пара-тройка старинных улочек, кажущихся нашему соотечественнику-туристу какими-то трущобами, но являющихся на самом деле чуть ли не сердцем этого поселения. Взятие хутунов под охрану — вынужденная мера, ибо в том же Пекине их осталось не так уж и много. Впрочем, тут как раз постаралось правительство, отдавшее распоряжение снести целые районы хутунов перед проведением Олимпийских игр. Сейчас же такие квартальчики весьма бережно охраняются, в Китае даже появилась мода на приобретение жилья в таких, казалось бы, старых и бедных райончиках, так что не судите по внешнему виду, за невзрачными воротцами может скрываться оборудованное по последнему слову техники жилье, хотя это еще пока редкое явление, но тенденция имеет место быть.bouncy castle canada

Есть подобный хутун и в моем городе. Расположен он в историческом центре, и его узкие улочки связывают главную площадь города и знаменитое озеро Дамин  - первое родниковое озеро в Китае, а точнее, озеро номер один по китайской классификации достопримечательностей — ААААА.

Я частенько срезаю путь через этот квартальчик, поэтому вполне неплохо там ориентируюсь, однако… Честно говоря, я недооценил вместимость китайского хутуна, который, как ни парадоксально это звучит, внутри гораздо больше , чем снаружи.

Итак, давайте немного прогуляемся по этим узким улочкам:

Свернув в один из боковых проходов, я обнаружил целый бассейн под открытым небом, в котором купались, мылись, стирались жильцы этого района:

Напомню вам, что Цзинань с гордостью носит имя «Города источников», а их тут ни много ни мало, а 72 официально зарегистрированных в путеводителях. Соответственно, весь центр города пронизан этой сетью источников, что является большой проблемой для администрации города, которая мечтает построить здесь метро и решить вопрос с транспортом. Вода же в этих источниках чистейшая, многие китайцы, как и русские, набирают воду в большие емкости и используют в быту.

За два года в Китае я не видел большого количества купающихся китайцев, даже складывалось впечатление, что они любят воду на расстоянии, здесь же товарищи явно получали удовольствие от водных процедур:

Все разнообразие водной деятельности представлено на фото ниже:

Я не стал долго смущать людей, занимающихся своими делами, и углубился в недра хутуна, время от времени плавно нажимая на спуск затвора.

В подтверждение моих слов о приличном жилье, нам встречается красивая оконная решетка и свежая аккуратная кирпичная кладка:

А вот куча вешалок на веревочке, напомнившая мне какого-то нелепого мохнатого паука с олимпийской символикой:

А вот эти хозяева предпочитают держать все за дверями, внутри своего дворика:

Обратите внимание на транспортные средства обитателей хутуна, и прежде чем хихикать над машинкой, подумайте, не является ли она идеальным средством для движения по улочкам, на которых двум широкоплечим мужчинам уже тесновато, как в пиджаке времен своей юности. А если учесть то, что стоит она сущие копейки, то… Вообще, Китай очень хорошо лечит от снобизма.

Есть тут, конечно, и полноразмерные автомобили, просто паркуют их на улицах пошире:

Вот эту марку китайских автомобилей можно встретить уже и на дорогах нашего родного Курска:

Пересекаем по маленькому мостику один из множества каналов связывающих источники возле центральной площади с озером Дамин:

Хозяин маленького ресторанчика в ожидании вечерних клиентов, ждать ему осталось еще часа два — вечерний жор обычно начинается часов в шесть:

Канал, китайцы, настенная роспись:

Как же просто превратить скучную белую стену в приятную глазу поверхность! Ну почему же все, на что способны наши строители и администрация города, — это изредка выкрасить стены домов в какие-нибудь жутко психоделические тона, абсолютно не сочетающиеся друг с другом. Почему наших «монстров» граффити хватает лишь на единственное корявое и размазюканное слово, но не на полноценное изображение или настенную картину, как, например, в той же Малайзии, где город Джорджтаун знаменит на весь мир настенной живописью…

Кстати, о живописи! Художник-карикатурист и его жертва в окружении кучки любопытствующих зрителей:

А на другом берегу канала — китайская сиеста:

Посторонний шум и толпы прохожих совершенно не мешают заниматься рукоделием:

Далее была обнаружена абсолютно пустынная улочка. Странно…

Возле лотков торговцев всякой снедью всегда людно. О да, она уже чувствует вкус покрытого карамелью боярышника:

Напротив припаркован сурового вида мотоцикл:

Мужественно пройдя мимо очередной вкусняшки:

я вновь вернулся к цивилизации.

Всем спасибо за компанию!

P.S. Больше китайских фотографий можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/iskander221079/