Прогулка по Нью-Йорку по «тропе свободы»

Война за независимость США – самое важное, знаковое событие американской истории, прочно вошедшее в коллективную память нации. О нем вспоминают ежегодно в день национального праздника США – 4 июля. Люди, подписавшие главный документ Войны за независимость, считаются по праву «отцами-основателями» США. Главные события этой войны, ее герои, ее символы, крылатые фразы, произнесенные ее участниками, заложили основу для формирования американской национальной идентичности, стали архетипами общественного сознания. Память о первой американской революции формируется и сохраняется благодаря продуманной системе исторического образования, активной деятельности государства и общественных организаций, постоянной пропагандисткой работе СМИ, созданию художественных и документальных фильмов. Она хранится в архивах, библиотеках и музеях. Ее события – благодатный материал для многих поколений поэтов и писателей, историков. Она присутствует в названиях городов и улиц, других географических объектов.

Современный Нью-Йорк – огромный мегаполис с гигантскими небоскребами, настоящий человеческий муравейник. Трудно представить, что в период Войны за независимость здесь шли упорные кровопролитные бои, город был оккупирован англичанами в течение семи лет, дважды горел, после окончания войны 40 тыс. его жителей-тори (сторонников короля) эмигрировали в Канаду…

В Нью-Йорке, который по праву считается второй столицей США, сохранилось много исторических мест, связанных с Войной за независимость, которые входят в систему национальных парков США.

Наиболее знаменитым и самым посещаемым памятником Нью-Йорка, связанным с Войной за независимость, является Статуя Свободы на острове Бедлоу в гавани Нью-Йорка, переименованном в Либерти-айленд. Как ее только не называют: «Свобода, озаряющая мир», «Символ Нью-Йорка и США», «Символ свободы и демократии», «Леди Свобода». Этот символ отражает «американскую мечту» о равенстве людей в их возможности подняться вверх по социальной лестнице. Свобода на о-ве Либерти воплощает образ самой Америки, добившейся независимости и демократии.

Многие туристы полагают, что она и есть «первая американская леди». Но на самом деле у нее французское происхождение. Это был подарок французских граждан к 100-летию американской независимости. Автором скульптуры был известный французский мастер Фредерик-Огюст Бартольди, а инженером – Гюстав Эйфель. Этим широким жестом французы хотели напомнить американцам о том огромном вкладе, который внесла их страна в дело завоевания независимости США.

Ногами Свобода попирает разорванные цепи, ее правая поднятая рука высоко держит факел, в левой ее руке – скрижаль с начертанной на ней датой – 4 июля 1776 года. Ее голова увенчана короной с семью лучами, символизирующими 7 континентов и океанов. Общий вес меди, использованной для отливки статуи, – 31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции – 125 тонн. Вес бетонного основания – 27 тыс. тонн. Высота от земли до кончика факела составляет 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. О ее гигантских размерах говорит и то, что только длина ее указательного пальца составляет 2,44 м. Внутри статуи – винтовая лестница из 356 ступеней, по которой можно взобраться наверх, в ее корону. Правда, сотрудники национального парка предупреждают, что надо подумать и рассчитать свои силы, потому что вверх по лестнице люди поднимаются друг за другом беспрерывно. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Из них открывается изумительный вид на Манхэттен и на остров эмигрантов – Эллис-айленд. Он был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1 января1892 г. по 12 ноября1954 г. Когда-то именно здесь решалась судьба приехавших в Америку в поисках счастья людей. Те, кто не подходили под жесткие требования иммигрантских законов, отправлялись назад. Сейчас на острове – музей иммиграции, принадлежащий Службе национальных парков. Во время войны за независимость собственник острова, торговец из Нью-Йорка, Сэмюэль Эллис держал на острове таверну и снабжал продуктами патриотов и местных рыбаков.

Наиболее важное из связанных с Войной за независимость зданий Нью-Йорка – Федерал Холл (Federal Hall National Memorial) на Уолл-стрит. Он считается официальным «местом рождения американского правительства». Однако первоначальное здание, построенное в1703 г. для городского совета, до настоящего времени не сохранилось, хотя и считается первым Капитолием в США. Здание, в котором сейчас размещается музей, в виде классического греческого храма дорического ордера было построено в1842 г. для федерального таможенного управления. Тем не менее на этом месте происходили многие важнейшие исторические события. Стоящая перед зданием величественная статуя Вашингтона, а также мемориальный барельеф, напоминают о том, что именно здесь происходила первая в истории страны президентская инаугурация 30 апреля1789 г. После торжественного принесения присяги Джорджем Вашингтоном, состоялось торжественное шествие по Бродвею к церкви св. Павла, где прошло богослужение. Вечером над городом расцвели сложные фигуры фейерверка. На стенах домов отражались слова, выписанные огненными буквами: «Доблесть», «Справедливость», «Мудрость».

В первом здании Федерал-холл заседали: первый избранный по Конституции1787 г. конгресс, первое правительство и верховный суд. Здесь был принят знаменитый Билль о правах1791 г. В музее можно ознакомиться с материалами первого судебного процесса1735 г. в защиту свободы печати над журналистом Петером Зенгером. Здесь в октябре1765 г. собрались делегаты от 9 из колоний, чтобы протестовать против Гербового сбора, введенного англичанами, и родился знаменитый лозунг революции: «нет налогов без представительства». В1785 г. Нью-Йорк стал временной столицей США, и в Федерал-холл разместились органы власти Конфедерации. (Нью-Йорк оставался столицей до1790 г.).

В городе сохранилось не так много зданий XVIII века. Таверна Франсеза (Fraunces Tavern) также хранит память о Войне за независимость. Здание было построено в1719 г. как элегантный особняк на Перл-стрит для семейства купца Стефена Деланси. В1765 г. его купил Сэмюэль Франсез, превратив в самую популярную таверну Нью-Йорка под названием «Голова короля», после начала революции и по сей день она носит имя своего основателя. В этой таверне происходили многие важные исторические события. Здесь в1774 г. собирались патриоты, чтобы выбросить английский чай в морской гавани Нью-Йорка. Стены таверны помнили многие революционные бури. Однако самым знаменитым событием, связанным с Таверной Франсеза, является «Черепаховый банкет» 4 декабря1783 г., на котором Джордж Вашингтон прощался с офицерами своей армии. В своей прощальной речи он сказал: «…с сердцем, исполненным любви и благодарности, теперь я покидаю вас. Я от всей души желаю вам, чтобы ваши последние дни были такими же благополучными и счастливыми, как ваши предыдущие были славными и благородными». После переезда столицы в Нью-Йорк здание таверны служило помещением для военного департамента, казначейства и департамента иностранных дел.

Церковь св. Павла в нижнем Манхэттене – самая старая церковь в Нью-Йорке. Она была построена в1766 г. в георгианском стиле архитектором Т. МакБином. Здание было объявлено Национальным историческим памятником в1960 г. Ее стены помнят многое. Здесь группа студентов Кингс-колледжа во главе с А. Гамильтоном организовала первый отряд вооруженной милиции. В церкви находится монумент генералу Ричарду Монтгомери, первому национальному герою революционной войны, погибшему в Квебеке. Здесь было торжественное богослужение в честь первой инаугурации президента Джорджа Вашингтона. Вашингтон и члены Конгресса постоянно посещали службы в церкви, пока Нью-Йорк был столицей США.

Рядом с Бродвеем находится еще одно любопытное место – Боулинг-Грин. Здесь в1770 г. благодарные нью-йоркцы воздвигли бронзовую конную статую английского короля Георга III. А 9 июля1776 г. статуя была низвергнута с пьедестала революционерами. Она была переплавлена на пули для солдат Континентальной армии, а голова низвергнутой статуи была сброшена в Гудзон. Сейчас на этом месте красивый сквер с фонтаном.

Парк вокруг Сити-холла – здания исторической мэрии Нью-Йорка – также свидетель многих трагических и славных событий Войны за независимость. 10 августа 1766 года здесь произошла первая стычка американцев, членов организации «Сыны свободы» с английскими войсками, в результате которой было много раненых. Здесь на общественном поле 9 июля 1776 года Джордж Вашингтон торжественно зачитал своим солдатам подписанную в Филадельфии «Декларацию независимости».

В период британской оккупации Нью-Йорка, которая длилась долгих семь лет, здесь находилась одна из самых страшных тюрем «Брайдвел» для американских военнопленных. В ней содержалось более 2 тыс. заключенных, многие из которых умерли от голода и болезней.

В парке Сити-холла находится памятник одному из рядовых участников Войны за независимость 20-летнему Натану Хэйлу. Закончив Йельский колледж, он работал учителем, а когда в 1775 году начались военные действия он присоединился к милиции Коннектикута и был избран лейтенантом. Вместе с коннектикутцами Хэйл прибыл в Нью-Йорк, чтобы сражаться за город. После того, как войска Вашингтона отступили из Нью-Йорка, он добровольно вызвался добывать разведывательные сведения для главнокомандующего континентальной армии. Однако был схвачен англичанами и приговорен к смерти. Его повесили 22 сентября1776 г., и перед смертью он произнес слова, вошедшие в мифологию революции: «Мне жаль, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну».

В современном Нью-Йорке огромное количество памятников Дж. Вашингтону: «Вашингтон, победитель» – в Юнион-сквер, «Вашингтон в Вэлли-Фордж» – в Бруклине, «Рукопожатие Лафайета и Вашингтона» – на Морнингсайд-авеню; «Дж. Вашингтон – член братства масонов» – в Квинсе; два скульптурных рельефа («главнокомандующий» и «президент»; скульпторы: Г. Макнейл и А. Кольдер) на Триумфальной арке – в сквере Вашингтона рядом с Пятой авеню. Не обошли вниманием нью-йоркцы и других отцов-основателей. Так, Александру Гамильтону посвящено 4 памятника, один из которых, возле Колумбийского университета, соседствует с его политическим оппонентом Томасом Джефферсоном. В нижнем Манхэттене на Нассау-стрит еще в 1872 г. был торжественно открыт памятник Бенджамину Франклину.

Память об одном из «отцов-основателей» США – Александре Гамильтоне хранят: Колумбийский университет, бывший Кингс-колледж, где он учился, а также Церковь Троицы (Trinity Church) на углу Бродвея и Уолл-стрит, на кладбище которой погребен его прах. Он не был американцем по рождению, но стал частью образа революции и ранней республики в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке есть музей Александра Гамильтона: Грейндж (Hamilton Grange National Memorial). Это – дом, в котором он вместе с семьей прожил последние три года своей жизни. 18-летним юношей уроженец Вест-Индии Александр Гамильтон ушел воевать за свое новое отечество, он дослужился до звания капитана артиллерии, был адъютантом и незаменимым помощником Вашингтона. В последнем сражении революции, при Йорктауне он руководил атакой на английский редут. Ему США во многом обязаны появлением на свет Конституции1787 г. Он был министром финансов в первом правительстве Джорджа Вашингтона. Музею Гамильтона вначале не очень везло, так как дом, первоначально расположенный вдали от делового центра Нью-Йорка, оказался в XX веке затиснутым между домами на Конвент-стрит в Гарлеме. В 2009-2011 гг. он «переехал» на новое более просторное место в Сент-Николас-парк. Этот переезд и реставрация обошлись в 14,5 млн. долл.

Еще один из музеев Нью-Йорка, расположившийся в районе Квинс, напоминает об одном из политиков, подписавшем Декларацию независимости1776 г., сенаторе, видном деятеле аболиционистского движения – Руфусе Кинге.

Хранить память революционных лет призваны городские музеи, затерявшиеся в различных районах большого Нью-Йорка. В районе Гарлема расположен музей-особняк Морриса-Жюмеля. Этот роскошный особняк был построен в1765 г. как загородная резиденция богатого нью-йоркского семейства Моррисов. Осенью1776 г. здесь располагался штаб Вашингтона во время битвы на Гарлемских высотах. С горечью главнокомандующий мог наблюдать, как панически отступают его еще неопытные воины. Затем дом был штаб-квартирой британцев. После того как Нью-Йорк стал столицей, в1790 г. Вашингтон специально возвратился в этот особняк, чтобы устроить торжественный обед членам своего кабинета: Т. Джефферсону, А. Гамильтону, Г. Ноксу, на нем присутствовали вице-президент Джон Адамс и его сын Джон Квинси Адамс. Свое нынешнее название особняк приобрел в1810 г., когда его купил французский коммерсант Стефан Жюмель.

В районе Бронкса находится дом-музей купца Фредерика Ван-Кортленда, построенный в классическом стиле в1748 г. В период революционной войны здесь также некоторое время был штаб Вашингтона, Рошамбо и Лафайета. В1889 г. особняк был продан г. Нью-Йорку и стал музеем. В1967 г. он вошел в систему национальных парков США.

Сражение на Бруклинских высотах в августе1776 г. было еще одним из проигранных американцами сражений. Теперь о месте высадки англичан напоминает памятный знак. Около 500 английских кораблей высадили 32-тысячную армию. 27 августа1776 г. развернулось Бруклинское сражение, в эпицентре которого оказался Старый каменный дом. Около него расположилась британская артиллерия, в упор расстреливавшая американцев. 400 мэрилендцев дважды предпринимали упорные атаки в надежде отбить дом у англичан. Почти все они погибли в сражении, попавшие в плен были убиты. Победа досталась «красным мундирам». В плен попало ок. 1 тыс. солдат Континентальной армии.

Есть в Бруклине печальный монумент, расположенный в Форт-Грин-парк. Высокая колонна, увенчанная символической фигурой свободы, напоминает о страшных «плавучих тюрьмах», где в трюмах кораблей в ужасающих условиях содержались тысячи американцев. 11 тыс. человек умерло, не вынеся постоянных издевательств, голода, холода, болезней. Это превышает военные потери американцев в Войне за независимость. Считается, что они составили около 6 800 чел.

Американцы стараются очень бережено сохранить историческую память об одном из важнейших событий своей истории – Войне за независимость или Первой американской революции.